您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

訚柏:以习近平总书记重要讲话精神为引领不断开创青海政法事业发展新局面

发布时间2019-03-27  来源法制日报  责任编辑余晓瑞

今年的中央政法工作会议,是一次立足新时代、开启新征程、谱写新篇章,在政法事业发展史上具有里程碑意义的会议。习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略高度,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的重大成就、积累的宝贵经验,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。讲话高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,要求明确、力重千钧,是引领新时代政法工作创新发展的纲领性文献,是指引我们做好新时代政法工作的强大思想武器。

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要深刻认识、理解和把握党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导和推动政法工作取得的重大成就、积累的重要经验、拥有的坚实基础,切实增强做好新时代政法工作的政治坚定、思想自信、行动自觉;就是要深刻认识、理解和把握新时代政法机关根本宗旨、使命任务“两个不能变”的基本要求和新时代政法工作的总体思路,进一步增强责任感使命感,更好地履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的四大职责任务;就是要深刻认识、理解和把握政法工作面临的新方位和新形势,着力强化保安全、护稳定各项措施,确保实现工作目标;就是要深刻认识、理解和把握新时代政法工作“四个坚持、三个加快”的战略部署,在加快推进社会治理现代化、加快推进政法领域全面深化改革、加快推进政法队伍革命化正规化专业化职业化建设上取得新进展;就是要深刻认识、理解和把握坚持党对政法工作绝对领导的重大要求,认真贯彻实施《中国共产党政法工作条例》,切实履行好党管政法职责,确保把党的领导落实到政法工作全过程各方面。
  当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,引导全省广大政法干警在学懂弄通上下功夫,在对表对标上下功夫,在做实到位上下功夫,坚持学思用贯通、知信行合一,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,将其转化为谋划工作的思路、解决问题的举措、推动工作的动能,忠诚履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新,不断开创青海政法事业发展新局面。
下转第八版
  一、做好新时代政法工作,必须牢牢把握坚持党的绝对领导这一根本方向
  方向决定道路,道路决定命运。我们要始终把党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保证,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威,坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥,坚决贯彻党对政法工作的绝对领导,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,确保政法工作始终沿着正确方向前进。《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,为政法工作始终坚持党的绝对领导、始终坚持正确前进方向提供了制度保障。作为地方党委政法委,要严格履行“把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境”的工作职责,确保把《中国共产党政法工作条例》不折不扣地贯彻好、实施好;尽快研究制定青海省配套规定,确保把党的绝对领导体现到政治、思想、组织各方面,贯彻到决策、执行、监督各环节,落实到政法、综治、维稳各项工作中。
  二、维护国家政治安全,必须牢牢把握确保藏区持续稳定这一主攻靶向
  青海多民族聚居、多宗教并存,在维护国家政治安全方面具有重要的战略地位,保持社会稳定特别是藏区稳定始终是青海工作的底线。这就要求我们必须坚定不移地以总体国家安全观为指引,把防控风险放在更加突出的位置,保持政治定力、提高政治警觉,发扬斗争精神、提高斗争本领,增强忧患意识、恪守底线思维,打好主动仗、下好先手棋,积极防范应对新形势新情况新变化对国家政治安全带来的各种风险挑战,着力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会等领域重大风险,确保国家长治久安、社会安定有序。必须坚持不懈地以维护国家统一、民族团结和藏区稳定为根本,认真贯彻中央依法治藏新方略新要求,严密防范和坚决打击各种渗透破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,深入推进民族团结进步先进区创建,深入实施青甘川交界地区平安与振兴工程,确保藏区长治久安的基础更加牢固。必须突出重点、紧盯节点、抓好难点,强化重点行业监管防范、重点地区排查整治,全力以赴做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,严防输入性风险、严控内生性风险,为有效维护国家政治安全贡献青海力量。
  三、推进社会治理现代化,必须牢牢把握坚持以人民为中心这一价值取向
  习近平总书记指出:“要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民。”这一重要论述,深刻阐明了政法工作人民性、群众性的根本属性和社会治理“一切为了群众、一切依靠群众”的价值取向。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,积极探索“枫桥经验”青海化本地实践,大力推广青海特色基层社会治理模式,积极搭建社会力量特别是人民群众参与机制,努力打造共建共治共享的社会治理格局。着力健全完善平安建设协调工作机制,深入推进基层平安创建和行业平安创建活动,深入推进综治中心标准化、网格化、实体化、实战化建设,深入推进全国“雪亮工程”示范城市和重点支持城市建设,创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,积极构建多元化、规范化矛盾纠纷化解机制,努力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。着力健全完善严打整治常态工作机制,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,不断巩固扩大扫黑除恶专项斗争成果;持续加大依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动力度,持续加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  四、全面深化政法领域改革,必须牢牢把握促进社会公平正义这一战略导向
  习近平总书记指出:“政法系统要在更高起点上,推动改革取得新的突破性进展,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系。”按照这一要求,我们要总结经验、乘势而上,牢牢把握提升司法质量、效率和公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义这一战略导向,推动政法领域改革全面深化,努力形成优化协同高效的政法机构职能体系。进一步深化政法机构改革,紧紧围绕优化政法机关职权配置、优化专门法院建设、完善行业公安机关管理体制、推进政法机关内设机构改革等重点任务,构建各尽其职、配合有力、制约有效的工作体系,切实优化职能配置、机构设置、人员编制,着力解决制约政法工作创新发展的体制性机制性保障性问题,使党领导下各政法机关分工负责、互相配合、互相制约的运行机制更加顺畅高效。进一步深化司法体制综合配套改革,着眼于让司法人员集中精力尽好责、办好案,全面落实司法责任制,切实深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道;着眼于防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败,加快完善权力运行监督和制约机制;着眼于让司法机关减负增效,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,推动司法辅助事务尽量由市场主体、社会力量承担。进一步强化公共服务职能,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,实现从“有没有”向“好不好”的转变。持续开展“减证便民”行动,加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题;深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。
  五、建设过硬政法队伍,必须牢牢把握革命化正规化专业化职业化这一目标指向
  建设过硬政法队伍,是不断谱写政法事业发展新篇章的重要基础。在这次中央政法工作会议上,习近平总书记提出了“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”的新要求。建设过硬政法队伍,就要强化政治建设,旗帜鲜明地把政治建设摆在首位、把政治过硬摆在首位,切实抓好科学理论武装,教育引导广大政法干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力强化政治纪律和政治规矩教育,教育引导广大政法干警矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。就要强化素能培养,深入推进正规化建设,突出实战、实用、实效导向,切实做到在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。就要强化从严管理,打好刀刃向内、刮骨疗毒、正风肃纪攻坚战,健全执法司法权运行制约和监督体系,强化监督问责,坚决查处害群之马,让广大干警知敬畏、存戒惧、守底线,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。就要强化激励保障,给予这支在和平年代牺牲最多的特殊队伍以特殊关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,着力营造干事创业的良好环境,让干警安身、安心、安业。