您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海拔4600米雪地大营救

发布时间2019-03-07  来源西海都市报  责任编辑马岩

3月5日,果洛藏族自治州玛沁县又下雪了。

  清晨6时,玛沁县优云派出所所长峨旺庆热被一阵电话铃声惊醒。“省道219线60公里处一辆拉运饲草料的小货车侧翻,请及时派人救援。”挂断上级部门领导的电话,峨旺庆热带着几名民警赶往现场。

  “路面积雪近30厘米,车行驶在路上不停打滑,30公里的路程走了一个多小时。”峨旺庆热说,赶到现场后发现拉运饲草料的货车侧翻在雪窝里,司机在一旁等待救援。

  下了车,峨旺庆热和同事徒手将车厢里的饲草料转移到一旁,接着合力把侧翻的货车推到路上。“这辆车是前往灾区拉运饲草料的,路面打滑侧翻在路边。”峨旺庆热说,灾区的牛羊急需饲草料,他们持续作战,在最短的时间内把车推到路面上。

  风雪交加,海拔4600米,气温零下30摄氏度。近两小时的奋战,货车被转移到安全地带,峨旺庆热和同事们累瘫了。他们蹲在雪地上,大口地喝着冰冷的可乐。

  9时许,峨旺庆热的手机铃声又响了。

  “69公里处又有一辆小货车陷入雪坑,车上一名乘客高原反应,情况危急。”峨旺庆热吩咐一旁的同事赶紧发动车,又赶往前方救援。

  这是一辆前往达日的货车。峨旺庆热和同事赶到现场后发现,货车半个车身陷进雪窝里了,车上的一名女乘客面色憔悴,疑似有高原反应的症状。

  “我们先把女乘客转移到安全地带,安抚情绪,随后展开救援。”峨旺庆热说,这辆货车出事的地方是风口处,堆积的雪高过人头。他们从车上取下铲雪工具,一起上阵,铲除路面上的积雪。

  近百米的积雪铲了两个多小时。清理完路面,峨旺庆热和几名民警推着货车走了一段路,不料货车又陷进了雪坑。“从清晨6点忙到11点,大家没吃上一口饭,浑身无力。安排好工作后,我还得开车到30公里远的派出所去拿吃的。”峨旺庆热说。

  13时许,峨旺庆热和记者一同前往救援现场。记者透过车窗看到,路面被积雪覆盖。警车沿着车辙缓慢行驶,遇到上坡时,车尾不停地左右摇摆。

  约过了半个小时,我们赶到现场,看见一台平地机正在推路面上的积雪,民警和养路工人还在铲雪。货车司机冶军说,他早上6点从花石峡出发,走了3个小时,不料车陷进了雪窝。令他感动的是,打了救援电话后,民警及时赶到现场救援。

  当民警将热气腾腾的泡面和牛肉递给冶军和他妻子时,冶军不停地道谢。“从早上6点到现在没吃一口饭,茶杯仅剩的一点水也喝光了。”冶军说,要不是民警及时救援,他和妻子今晚就得在雪地里挨饿挨冻了。

  匆忙吃了午饭后,他们又拿起铁锨铲除路面上的积雪。

  从清晨6时起,玛沁县优云派出所、玛沁县交警大队优云中队的十几名民警,在寒冷的雪地里奋战了近10个小时,将沿途陷进雪坑的车一一救了出来。到18时许,陷进雪窝里的最后一辆车也救了出来。