您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省司法厅对接督查证明事项 清理后续工作

发布时间2019-03-05  来源本网讯  责任编辑马岩

近日,青海省司法厅根据《青海省人民政府取消102项证明事项目录(送审稿)》涉及的替代方式再次核对确认的要求,省司法厅立法二处到青海省人力资源和社会保障厅、青海省住房和城乡建设厅、青海省民政厅和青海省公安厅对接督查,商讨证明事项取消后的便民方式,听取实施部门的意见建议。

《青海省人民政府取消102项证明事项目录(送审稿)》决定取消102项涉及企业群众办事创业的证明事项,内容涉及群众反映强烈的婚姻家庭、亲属关系、社会保障、财产收入、医疗卫生、户籍身份、劳动就业、教育服务等堵点痛点难点问题。为避免出现行政管理真空,涉及证明事项的政府部门认真研究证明事项取消后的办理方式,取消无法律法规依据的证明事项,最大限度利企便民。 调研中,大家一致认为,清理证明事项符合放管服改革的要求,体现了减负便民、优化服务,提升群众满意度。为确保清理工作落地生根、取得实效,提出了做好证明事项取消后后续工作的意见建议:证明事项目录公布后,建议省司法厅组织召开协调会议,要求相关部门做好协调配合工作。建立健全大数据条件下的信息共享平台,逐步实现部门间信息互联互通,切实让数据多跑路、群众少跑腿。扎实做好宣传工作,通过各类媒体政策解读取消的证明事项,让企业群众广泛知晓。