您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省高院省司法厅召开座谈会提出尽快实现司法鉴定管理系统的对接

发布时间2019-03-05  来源本网讯  责任编辑马岩

近日,青海省高级人民法院立案庭与青海省司法厅司法鉴定和公证管理局组织召开座谈会。会议围绕当前部分案件鉴定周期长、严重影响案件审判时限,分析讨论造成部分案件长期不能结案的问题。

会上,省高院司法技术人员分别阐述了当前法院在司法鉴定工作中遇到的鉴定周期长、鉴定费用高等问题。省司法厅司法鉴定和公证管理局负责人张宁指出,各司法部门应尽快落实司法鉴定工作联席会议制度,通过联席会议互通有无、及时反映工作中出现的问题并予以解决,应尽快实现省司法厅和省高院两家的司法鉴定管理系统的对接,力争实现鉴定工作各个环节都在系统中操作完成,对鉴定工作整个环节实施监督和监管。

省高院副院长才旦卓玛指出,司法鉴定作为一项专业性极强的工作,鉴定周期长有其客观原因,这是全国法院普遍存在的问题。鉴定周期长是导致形成长期未结案件的原因之一,工作人员一定要落实省高院党组书记、院长陈明国关于清理长期未结案件的批办意见,努力从规范法院工作程序、加强鉴定机构管控、厘顺法院内部工作衔接等方面着手缩短鉴定周期。省司法厅鉴定管理部门、法院审判执行业务部门、法院司法技术部门要齐心协力,切实找到司法鉴定周期长的症结所在,共商解决办法,将司法鉴定对案件审判时限的影响降到最低,力争杜绝因司法鉴定周期长导致的长期未结案件。