您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

法官马月英,法官背后的温度

发布时间2019-03-05  来源青海高院  责任编辑马岩

编者按:

法庭,是一个充满威严的地方;法官,是一个格外严谨的职业。在公正的法律背后,在每一位认真工作的法官身后,都有着一个个令人动容的温暖故事。今天,我们带你走进互助县双树法庭,去听听法官马月英的故事。

马月英是一名中共党员,十几年如一日默默工作在最基层的女法官。她相继被最高法院、青海省高级法院授予“全国优秀法官”和“全省办案标兵”称号。3月1日早上九点,马法官开始了她一天的工作。

来到双树法庭,马法官向我们详细介绍了辖区内案件的基本情况。青海省海东市互助土族自治县人民法院双树人民法庭管辖一镇两乡,辖区靠近西宁,人口流动性大,且有60多家企业的塘川工业园区。案件类型多而杂,案件数逐年增多。基层法官普遍存在“案多人少”的压力,双树法庭配有法官两名,法官助理两名。2018年,双树法庭收案729件,结案率达96.6%,马月英个人结案数达488件,她审结的案件占全庭结案数的75%以上。

双树法庭作为互助法院家事审判改革工作的试点法庭,先行先试,挂牌成立了家事审判庭,通过细致入微的硬件设施和场景布置,改变以往冷冰冰的审判庭。为了更好地使家事纠纷得到合理解决,双树法庭探索出了一系列的家事纠纷调解工作机制,如:让家事审判更有“温度”,在家事案件审理过程中,运用好《婚姻冷静期制度》、《人身保护令》这些“良方”;做好案件回访工作,与当事人话家常,劝诫、教育、感化当事人,让他们懂得体谅彼此、珍惜婚姻等。

 

我处理过得案件我都记得

“今天我们主要有以下几个工作要完成,早上我们要处理的是工程款纠纷的案件、上山城村的耕地纠纷案件和家事法庭的离婚案件。这几个案子以调解为主,能调解的尽量不判”,马警官向我们介绍着她今天的工作。

随后,我们跟随马法官来到了案件调解现场,处理的是工程款纠纷的案件。案件处理过程中,马法官站在双方当事人的立场解决问题,为双方普及法律知识,耐心倾听双方诉求,马法官的调解下,被告同意结清原告的工程款。在处理案件时她不仅仅是一位法官,更是当事人的朋友、家人,设身处地的去为当事人考虑。

婚姻家庭类案件是双树法庭最常见的案件,今天处理的离婚案件是在家事法庭进行。原告(女方)诉被告有家暴行为且不顾家,要求解除婚姻关系。被告(男方)称夫妻双方有十年的感情基础,育有两个孩子不舍分离,不愿离婚。通过夫妻感情测评和调解员的了解,马法官得知二人矛盾激化原因为,男方入赘女方家,与岳母相处不融洽,二人还有感情基础。“通过对你们的感情评估,你们的感情并没有破裂还是有感情的,而且你们两个离婚对于你们来说很容易,但是你们还有两个孩子呢,你们的孩子怎么办?你们知道吗,单亲家庭的孩子更容易产生心理问题。再说男方提到的岳母总是找你的岔的问题,哪个父母不希望自己的孩子过得好?你们的相处中有矛盾绝不是一方面的错误”。在调解中马警官对双方当事人强调孩子的成长、学习、身心健康等问题,给出建议让双方相互冷静,为了孩子的健康成长重新修复这段婚姻。双方当事人在调解后同意冷静两个月后再考虑是否离婚,由于女方的母亲身体不好不能到调解现场,冷静期间马法官会去女方家中与其沟通,尽全力让这个家庭不会破碎,双方皆同意该调解结果。“我也是一个妈妈,为了孩子考虑,原生家庭是很重要的,我只是想尽自己的努力去挽留一个家庭”。把自己的爱投入到工作中是多么的难得,接手的每一个案件,马月英不仅仅只是为了完成它,而是在完成工作的同时,给当事人一个最圆满的结果。

好的坏的都是工作的一部分,都要接受

每一个案件处理完后马法官都会对案件进行回访,彻底的解决问题。每一个案件,每一个细节马法官都记得非常清楚,马法官对我们说:“我们的每一份判决书,都会至少经过12次的加工,我先看至少5遍,再交由法官助理看几遍,最后我再修改确定”。对于她来说每一个案件都是一种责任,她能做的就是在她的能力范围内尽量避免失误。

“我们的工作也不是一帆风顺的,我也受过当事人的威胁,有一次走在路上,一个当事人拦住我说,如果不按照他们要求的判,就会对我的人身造成伤害。但是对于这样的事情我也没有放在心上,因为我做到了无愧于心,而且大部分人对于我们的工作都是认可的,他们接受我们的判决就是对我最大的认可,那时候我真的很开心,感觉一切的付出都是值得的”。马法官告诉我们,当地村民文化层次相对较低,法律意识较为薄弱,有时候案件的处理会有一点难度,所以除本职工作外,她会去做一些普法活动,给村民们去讲一些真实案例提高村民们的法律意识,让大家明白国家的法律绝非形同虚设,一定要通过合法的手段维护自身的权益。

孩子,妈妈是法官

大部分时间放在了工作上,势必会疏于照顾家庭,冷落了孩子,当我们提及她的孩子时,马法官什么都没说眼泪就涌了出来,哽咽着半天说不出话来。

一个月没有回家了,马警官匆匆赶回家,迫不及待打开门。一进门,儿子站在门口抬着头,瞪着一双大眼睛看着妈妈愣了半天,问:“你是我的妈妈吗?”。被儿子的这一问,马警官竟不知怎么回答。马法官总会告诉自己的孩子,妈妈是法官,妈妈的工作是帮助更多人解决困难。但对于孩子来说,你也是我的妈妈,我也需要你的关心。

“我记得有一次过节,我的女儿送给了我一张卡片,是她亲手做的,但是上面写着‘我的妈妈是工作狂’,我还安慰自己,这是夸我工作认真呢”。一句“工作狂”,对于女儿来说是对妈妈的思念,渴望妈妈的陪伴,对于妈妈来说更多的则是愧疚。马法官说:“即使再累即使再忙,我都会为孩子做一顿早餐”。为孩子准备一顿早餐,这是一个妈妈最简单的爱。

“妈妈沙滩什么样呢?”。

“孩子,沙滩有很宽很宽的大海、有很多高大的树、还有很多小朋友光着脚在沙滩上玩耍……”。

马法官告诉我们如果她有一个假期,她一定要带孩子去看沙滩。看沙滩原本很容易实现,但这却成了一位法官宝宝的梦想。家长里短、邻里纠纷,忙碌而充实,这就是马月英法官的工作。多睡一会、多陪陪孩子这就是马月英最简单的心愿。