您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

牛所长的那些“牛”事儿

发布时间2019-03-04  来源本网讯  责任编辑马岩

 唯有在工作实践中勤思考、办实事,才能全心全意当好人民群众的代言人。

                                                                                                                               ——牛腾

  1月30日,司法部召开全国司法行政系统表彰大会,表彰全国监狱工作先进集体和先进个人,全国司法行政戒毒工作先进集体和先进个人,全国模范司法所、先进司法所和全国模范司法所长,人民满意调解员,2018年度最受欢迎人民调解员,聘请全国人民调解专家。西宁市城中区司法局南川西路司法所所长牛腾获“全国模范司法所长”荣誉称号。

  朋友眼里的牛腾,个儿不高,为人低调,言谈举止中总流露出为别人着想的善念;同事眼里的牛腾,秉性纯朴,作风硬朗,处事果断,工作大胆创新;群众眼里的牛腾,工作有魄力有冲劲,待人热情、谦和,没有架子。自参加司法工作以来,他先后获得西宁市城中区“七五”普法宣传先进个人,西宁市优秀司法所长等荣誉。可他并未沉浸在过去的荣誉和掌声中,在他看来,若要对得起这份荣誉,应该更加鞭策自己,踏踏实实做人,认认真真工作,唯有在工作实践中勤思考、办实事,才能全心全意当好人民群众的代言人。而牛腾眼中的自己,工作还不够创新,瞻前顾后,举步不前,与荣誉中的自己和要求还有一大段距离,他说,自己的成长离不开司法局的培养,今后要更加努力,为群众办实事,办好事儿!他常常说:“普法学法无小事,不要用时方恨少。”平时工作中他也先要求自己做到“勤”,再做到“精”,才能做到心中有数。

  2015年,牛腾任职于南川西路办事处司法所所长,在他的带领下,南川西路司法所各项工作呈良好发展态势,司法所容貌焕然一新,制度标牌整齐规范,对安置帮教和社区矫正对象等特殊人群的教育管理规范有序。其间,最让牛腾记忆深刻的是两名安置帮教人员的思想和生活出现了状况,为此,他千方百计帮教这两名人员和他们的家庭。

  未成年人马亮(化名)2011年犯了抢劫罪,被西宁市城东区人民法院判处缓刑五年,并于2012年2月20日交付西宁市城中区南川西路街道办事处社区服刑。马亮服刑期间,父亲没了工作,他又很难自食其力。一时间,马亮的家庭陷入了困境,他的思想出现了波动,生活也出现了一些状况。此时,最让牛腾担心的是怕马亮再次走上犯罪道路。于是,他找到社区,通过与社区工作人员了解沟通,核查信息确认之后,给马亮父亲申请办理了低保,也给马亮在辖区某小区找了一份保安的工作,有了稳定收入的马亮再也不用担心父亲的生活和家庭开支。他及时、主动到司法所按时汇报思想工作,有时还不忘告诉牛腾一声自己攒了点钱。

  阿海家庭困难,租房居住,孩子患有先天性小儿麻痹,生活不能自理,妻子在家照顾孩子无法外出打工,阿海2015年因犯盗窃罪被西宁市城西区人民法院判处缓刑一年。生活本就捉襟见肘,加之阿海犯了罪,家庭失去了基本生活来源,妻儿的生活都成了问题。当牛腾了解到这些情况后,为这个家庭担忧,他急忙到辖区各单位为阿海寻找适合他的工作岗位,有的单位因为阿海的犯罪行为不能接受,也有的婉言拒绝了牛腾。然而牛腾并没有气馁,他一边找社区,希望将阿海的家庭纳入低保家庭范围,一边走访辖区单位,希望有单位能接纳阿海,给阿海一次改过自新的机会。功夫不负有心人。最终牛腾通过工作,阿海家被纳入低保家庭范围,也为阿海在辖区内找到了一份看守大门的工作,有了一份稳定收入的阿海,能满足家庭的基本生活需求。现阿海虽已刑释解矫,但考虑他特殊的家庭情况,南川西路司法所仍在一直帮扶这个家庭。按牛腾的话说:“我们与阿海沟通,了解他的生活状况,及时掌握他的心理活动,防止他再走上犯罪道路。”今年春节前夕,牛腾他们还为阿海送去了米面油等节日慰问品。

  三年来,南川西路司法所在册列管矫正对象管理措施得力,未发生脱管漏管和违法犯罪情况。一有时间,牛腾便走村进社,深入集贸市场、家属楼院、企业校园,为群众、企业职工、教师学生讲解、宣传党的政策和法律法规,以案释法讲解典型案例,在南川西路街道办事处辖区社会反响良好。其间,南川西路司法所公共法律服务、人民调解日渐规范化、制度化和常态化,司法行政功能进一步得到凸显,“六五”普法顺利通过验收,“七五”普法高位启动,模拟法庭、法律进校园、说出你的心里话、微调解就在您身边等一系列普法知识宣讲活动得到高度评价。自2015年以来,共调解处理矛盾纠纷120件,引导咨询办理法律援助案件1起,有效避免了一起恶性上访事件,对外宣传新闻媒体报道信息60余篇,社区矫正信息化建设走在城中区前列。

  群众事无小事。南川西路司法所充分发挥基层人民调解功能,解决邻里矛盾,定期邀请小区居民,通过现场观摩社区调解员讲解、模拟情景案例调解故事,借鉴“枫桥经验”,让小区居民从中学会调解邻里之间矛盾时的“三大法宝”,即:以情动人,以理服人,以法制人。当家属楼院邻里之间有了矛盾时,牛腾通过自己掌握的调解技巧,开展人民微调解。后期通过现场讲解和观摩,增强社区工作人员、小区居民的调解能力和调解技巧,普及全民都是调解员思维,使“微调解”在群众中发挥出重要的作用,打好全民都是调解员的广泛基础。

  每月对入矫社区服刑人员进行集中警示学习,熟识社区矫正法律法规、参加矫正考试,开展融入敬老院公益活动等多样化“有温度”的社区矫正工作。在社区矫正走访中司法所改变往常僵硬的谈话模式,创新开展“说出你的心里话”,从而拉近距离,促膝交谈,多角度了解社区服刑人员内心想法,暖心引导他们在服刑期间的工作和生活。切实改变社区服刑人员的犯罪心理和行为恶习,为帮助其顺利融入社会、预防重新犯罪打下良好基础。“浪子回头金不换,而今迈步从头越”。牛腾常常用这句话鼓励新入矫社区服刑人员,成为警示教育矫正人员座右铭。

  春风化雨润民心,倾情履职为群众。在为构筑和谐社区,打造平安街道的工作中,牛腾愿做群众知心人,用自己的行动诠释着为人民服务的诺言。