您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

严谨对待每一起案件

发布时间2019-02-27  来源本网讯  责任编辑马岩

身披法袍、手持法槌、运用法典、裁决公断,对于大多数人来说,法官是神秘而神圣的,但他们背后的辛劳却很少有人知道。2月20日,记者来到西宁市城北区人民法院二十里铺人民法庭、大堡子人民法庭体验基层法官忙碌而充实的一天。

庭前调解实现“双赢”

2月20日8时30分,记者来到西宁市城北区人民法院二十里铺人民法庭法官张晶的办公室,张晶已打扫完办公室的卫生,还没来得及喝口水,就拿出一份卷宗,张晶边看边告诉记者:“9点钟,会有两名当事人过来庭前调解,是一起二手房屋买卖纠纷。”

2016年,王某从林某手中购买了一套价值36万元的二手房屋(包括家具、电器),首付31万元,双方当事人约定,剩余的5万元房款,等房屋产权过户给王某后一次性结清。但王某在房屋使用过程中发现电器破损严重无法使用,便多次要求林某前来维修,由于林某拒绝维修,王某便迟迟不结尾款,也因此耽误了产权过户,双方当事人为此僵持了两年多,最终林某将王某起诉至二十里铺人民法庭。

调解中,双方当事人几度情绪失控,这时张晶选择“背对背”调解方法,分别对两个当事人耐心劝解。经过1个多小时的调解,最终,双方各退一步达成调解协议。林某说:“打官司不是目的,关键是把钱要回来,既然调解更快捷、更简单、更节省成本,那我就选择调解。”

张晶告诉记者:“其实这个案情并不复杂,只是双方当事人心中都置着一口气,谁也不愿意让步,只要让他们冷静下来,告诉他们其中的厉害关系,事情也就解决了。平时这类调解很常见,庭前调解让一些小纠纷、小矛盾迅速得到化解,不仅为当事人节约了时间成本,也为法官减负,实现双赢,因为我们面对的不是冷冰冰的事,而是活生生的人,所以要从很多方面考虑。”

两名当事人刚走,张晶立即写起了庭前调解书。这时,庭长张永平前来询问前一天案件审理结果,趁着张晶写调解书的间隙,张永平告诉记者:“我们法庭现在有5名法官,年均受理案件800余件,所以法官们的压力非常大,我们的工作不仅仅是简单的调解、开庭,还要调查取证、执行送达、扣押、查封等一系列程序。有的当事人在外地得到外地送达,要会见当事人,详细了解情况,还要实地走访。”

据了解,二十里铺法庭3年来共审结案件2184件,结案率88.2%,最多的法官一年办理案件320余件。二十里铺法庭辖区地处城乡接合部,辖区农业人口居多,同时,外来务工人员和从事个体经济者也不在少数,由于法律意识淡薄,自我保护意识较差,加之近年来辖区内两个园区的成立运营(生物园区、物流园区),园区经济总量大幅提高,各类经济矛盾案件层出不穷,造成案件数大幅上升,案件类型呈多样化发展趋势。张永平笑着说:“你看我现在两鬓都有白头发了,都是这几年长的,几年前我也是个英俊的小伙子。”

“便民法庭”服务基层

吃过简单的午餐,记者来到城北区人民法院大堡子人民法庭见到了法官郑洁,她刚刚在“午间法庭”调解了一起房屋遗产继承纠纷案。

“由于大堡子法庭辖区内大型企业居多,大多职工上班时间都是三班倒,职工请假非常不方便,针对此类情况,我们设立了‘午间法庭’,公开值班法官的姓名、照片、便民联系卡,法官利用午间休息时间‘午间立案、午间调解、午间开庭’,方便辖区职工利用中午时间解决矛盾纠纷,与此类似的还有‘假日法庭’。”郑洁向记者解释道。

“那你们岂不是连休息时间都没有了?”面对记者的疑问,郑洁笑着说:“没办法,我们法庭案件数量大,但是法官只有4名,我们已经习惯了。”

14时20分,郑洁换上法官袍,抱上卷宗,对记者说:“我们开庭去吧。”记者跟随她走进审判庭。14时30分,郑洁敲响法槌,宣布开庭,庭审开始了……这是一起买卖合同纠纷案。2012年12月,原告王某从被告李某处购买一辆豪沃自卸车,双方约定期限内分期付款,由于王某迟迟未付清车款,2016年7月,李某便强行将该自卸车从王某处开走。随即,王某将李某告上法庭,要求李某返还自卸车,同时,赔偿自卸车运营损失每日1000元和自卸车磨损折旧费。李某认为双方是买卖关系,王某因多次违约,他才将自卸车收回,符合合同约定。同时,因王某违约造成李某找车、扣车、支付担保责任产生的损失因由王某承担。庭审中记者发现,庭下阳光、亲切的郑洁一改笑吟吟的神态,一脸严肃,郑洁在开庭前仔细阅卷,认真总结了争议焦点,主持庭审规范、流畅,组织双方当事人法庭调查、法庭辩论、最后陈述等庭审环节。

17时许,庭审结束。郑洁又匆匆赶回办公室准备写判决书。郑洁说:“现在刚开完庭,正是对案件掌握最准确,也是思路最清晰的时候,所以我通常都会选择这会儿写判决书。”判决书写好后,早已过了下班时间,但是郑洁的工作还没有结束,晚上回到家,她还要为第二天开庭做准备。

【后记】

调解、开庭、书写判决书……这是法官最平常的一天,也是城北区人民法院法官最真实的工作写照,记者体验的仅仅是他们工作中的一部分,已经感受到法官的辛苦与不易,从庭前调解到法庭判决,再到送达执行,每一个看似简单的步骤都凝聚着法官无数个日夜的汗水和智慧。从英姿飒爽到两鬓斑白,他们肩负着公正司法的神圣职责。