您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

民和县法院敲响公益诉讼案 第一槌

发布时间2019-02-26  来源本网讯  责任编辑马岩

2月21日,海东市民和回族土族自治县人民法院公开开庭审理了由民和县人民检察院提起公诉的青海某农牧开发有限公司、张某非法采矿刑事附带民事公益诉讼案,敲响了民和县法院公益诉讼案第一槌。

公诉机关指控,2015年9月青海某农牧开发有限公司报批了某现代农业休闲园项目,2016年2月开始施工建设。在施工建设期间,由某现代农业休闲园法定代表人全权负责。2016年6月至2017年8月期间,某现代农业休闲园在未取得《采砂许可证》及采砂登记手续的情况下,以建设鱼塘的名义釆挖项目所在地土地,并将采挖出的砂石对外销售。经青海华翼司法会计鉴定所出具《鉴定意见书》,某现代农业休闲园开采砂石价值总额为180.446万元。被告单位青海某农牧开发有限公司实施非法采矿行为,情节严重;被告人张某系某现代农业休闲园直接负责的主管人员,对违法行为起决定作用,被告单位和被告人的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》的相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法采矿罪追究被告人张某的刑事责任,对被告单位青海某农牧开发有限公司判处罚金。同时根据《中华人民共和国侵权责任法》第6条第1款的规定,青海某农牧开发有限公司在未取得任何批准及许可手续的情况下,非法开采土地获取地下的矿产资源,造成国家矿产资源损失,应依法予以赔偿,且因采挖土地导致地下水溢出,形成不规则水坑,涉案地点紧邻人车通行区域,对人民群众人身财产安全产生危害,应依法消除。

被告及其辩护人对公诉机关的指控进行了辩护。法庭在听取控辩双方意见后,对案件事实进行了审理,将经法庭评议后,择期宣判。