您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

杂多:众志成城共御冰雪

发布时间2019-02-25  来源玉树新闻网  责任编辑马岩

自2018年12月28日以来,杂多县境内多次出现大范围降雪天气,每轮降雪过程持续时间长、强度大、范围广,且伴有寒潮,境内平均最低气温零下22℃左右,积雪难以在短期内消融。面对灾情,在省委省政府、州委州政府的大力支持下,杂多县各部门紧急驰援,各方力量迅速集结,干部群众众志成城,描绘了一幅全民参与、全力以赴、守望相助、团结奋进的抗雪救灾动人画面。

  抗雪救灾,有一种使命召唤着我们。灾情就是命令,群众利益就是无声的召唤。应对雪灾,杂多县抓住了“道路保通”这个要害,用实了“合力抗灾”这个关键,形成了“战天斗地”的感人景象,一个个肩负使命的身影在风雪中忙碌,一条条关乎生命的通道历经万难打通,一辆辆满载物资的货车驶进灾区一线。准备足、动作快、决心大、作风硬,既锻炼了各级干部,又密切了党群干群关系。

  抗雪救灾,有一种责任鞭策着我们。在风雪飘飞的日子,在严寒降临的夜晚,在冰雪袭来的时候,广大党员勇当先锋,坚守岗位,争相投入到抗雪救灾的第一线,心系群众冷暖、情牵百姓安危,充分发挥了先锋模范作用。想群众之所想,帮群众之所需,在茫茫雪原中,用车辆、用马背、用双手把救灾物资和生活慰问品送到了受灾群众的家中,把党和政府的温暖关怀送到了受灾群众的心坎上。

  抗雪救灾,有一种身影温暖着我们。他们是基层党、是干部职工、是医务人员、是人民警察、是牧民群众、是环卫工人,多少个不眠的日夜,他们战冰雪,保畅通、运物资、送草料……在皑皑白雪中留下了坚实的脚印和最美的身影。在突发情况中涌现出了众多善行善为,融入了社会的方方面面,成为时时刻刻的全民行动,转化为所有人的情感认同和行为习惯,展现出杂多民族团结进步的永久魅力。

  抗雪救灾,有一种爱心感动着我们。澜沧江源,生态管护员白玛背着饲草料,蹚过冰冷河水去河对岸给白唇鹿、岩羊等野生动物送草料的照片在微信朋友圈被多次转发,网友们纷纷为他的善举点赞。近80名像白玛一样的生态管护员参与到了野生动物救援中,守护着高原生灵。牧民还在家里收养救治受伤或面临饥荒的野生动物,诠释了人与自然和谐共处、政府和民间力量正在形成合力让雪灾中野生动物伤亡情况得到缓解。

  抗雪救灾,有一种精神鼓舞着我们。各级领导身先士卒,赶赴灾区慰问群众,深入一线指挥抗灾救灾,与灾区群众共度难关,是担当、是沉着、是智慧、是不避艰险战胜一切困难的坚强毅力和为民情怀,这种“咬定青山不放松”的精神,“直挂云帆济沧海”的劲头,极大鼓舞了牧民群众战胜灾害的信心,坚定了广大干部夺取抗雪救灾胜利的决心。

  2月14日来自州委书记吴德军同志的一篇工作心得,以人民为中心,以群众为首位,把工作抓在手上,把干部疼在心里。每一条每一句,都为抗雪救灾指引了方向,让我们有信心、有决心战胜这场“大灾”。吴德军书记分享的藏族谚语:“欢时同跨骏马驰骋草原,悲时同担苦难众志成城”、“黑夜虽然漫长,太阳还会升起来的”始终激励着杂多的各级干部和各族群众。