您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

贵德县法院 “法院+保险” 助推解决执行难

发布时间2019-01-28  来源本网讯  责任编辑马岩

近日,海南藏族自治州贵德县人民法院与中国人民财产保险股份有限公司贵德支公司签署了战略合作协议,并签订了执行救助保险合同书。此次合作是贵德法院决战“执行难”工作的一次全新尝试,标志着贵德县法院进入了“法院+保险”联动合作新模式,为贵德县法院深入推进“基本解决执行难”开创了新的机制和途径。

贵德县法院与人保财险公司签订的战略合作协议是一种创新法律服务功能,是执行便民、利民、爱民的重要举措。通过与保险公司开展合作,贵德县法院借用保险公司的产品优势、专业优势,在开展诉讼保全保险时,无需再提供等额的财产担保,法院根据保函作出保全裁定;执行悬赏保险业务时,当事人根据案件需要选择不同的险种进行投保,依据保险条款的约定获得相应的保险金,有效降低了申请人的经济负担;执行救助保险通过法院购买执行救助保险,在保险期间内对刑事附带民事、道路交通事故等涉民生案件,符合条件、确有困难的申请人由保险公司按照保险合同约定支付一定数额的救助金。