您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市城西区首例适用速裁程序案件当庭判决 庭审仅用10分钟

发布时间2018-12-18  来源本网讯  责任编辑马岩

近日,由西宁市城西区人民检察院起诉的认罪认罚制度及适用速裁程序案件在西宁市城西区人民法院开庭审理,并在开庭10分钟后当庭宣判。这是新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》于今年10月26日实施后,西宁市城西区首例适用认罪认罚制度及速裁程序案。

6月17日18时30分许,被告人侯某酒后驾驶轿车行至西宁市城西区香格里拉大道与昆仑西路交叉路口处时,与赵某驾驶同向行驶的越野车发生剐蹭。民警现场对被告人侯某进行呼气式酒精检测,检测结果为131mg/100mg,后经西宁市公安局刑事科学技术研究所鉴定,案发时被告人侯某血液中乙醇含量为149mg/100mg,属于醉酒驾驶机动车。

城西检察院受理该案后依法告知犯罪嫌疑人侯某认罪认罚的法律规定和法律后果。侯某表示自愿认罪认罚、同意适用速裁程序,并在城西检察院设置的值班律师的见证下签署了认罪认罚具结书。

城西检察院在10日内快速审结案件并依法建议城西法院适用速裁程序。城西检察院通过审查后,认为侯某自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第15条的规定,可以依法从宽处理,适用缓刑条件,遂向城西人民法院提出缓刑的量刑建议。

开庭10分钟后,城西法院采纳了城西检察院的量刑建议并当庭宣判:被告人侯某因醉酒驾驶机动车,判处拘役3个月,缓刑6个月,并处罚金2000元。侯某当庭服判。