您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

湟源县法院家事审判成效显著

发布时间2018-12-13  来源青海高院  责任编辑马岩

湟源县法院自今年6月成立家事专业化审判团队以来,坚持司法为民宗旨,通过设置家训宣传栏、温情家庭氛围布置等,有效缓解了双方当事人对立情绪,弥合了大部分亲情,使今年的案件办理调撤率达97%以上,促进了家庭婚姻和谐稳定。

截至11月底,湟源县法院家事审判庭共受理婚姻家庭案件100件,结案数达90件,其中调解73件,撤诉15件,判决2件,调撤率为97.7%。审结的90件案件中,离婚纠纷案件共76件,占结案总量的84%,婚约财产纠纷案件共10件,占结案总量的11%,离婚后财产纠纷3件,占结案总量的3.3%,同居关系析产纠纷1件, 占结案总量1.1%。离婚的主要原因为实施家庭暴力、家庭琐事、长期酗酒、家庭年收入不佳等。

今后,湟源县法院家事审判庭将针对婚姻家庭案件的具体情况,进一步拓展案件解决渠道,将部分家事案件委托人民调解委员会、调解员进行调解,并深入社区、村委了解当事人动态,防止家庭矛盾激化,提高家事审判质效。