您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省修订完善《青海省法官检察官遴选委员会工作规则》

发布时间2018-08-14  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

  为进一步规范省法官检察官遴选委员会工作,推进法官检察官队伍正规化、专业化、职业化建设,根据中共中央办公厅《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》精神,省司改办在总结前三批法官检察官遴选工作基础上,对2015年印发实施的《青海省法官检察官遴选委员会工作规则(试行)》进行了修订完善。

  8月6日,第二届省法官检察官遴选委员会第一次全体会议审议通过了新修订的《工作规则》。 

 

  《工作规则》明确提出,遴选委员会委员应当具备政治素质高、专业能力强、职业操守好等资格条件。委员会委员对候选人入额资格提出异议的,法院、检察院应当及时作出说明,未予说明或说明未获认可的,经委员会三分之二以上委员表决通过,可以否决相关候选人入额资格,并书面反馈相关法院、检察院。

  《工作规则》明确规定,委员会应当在委员会办公室组织开展专业能力测试测评、考察考核的基础上对候选人逐一进行考察面试,从专业角度提出法官检察官人选,由省委组织部、省纪委在政治素养、廉洁自律等方面考察把关。根据考察把关情况,由省法官检察官遴选委员会研究确定法官检察官人选,并将人选名单、岗位需求、任职资格、拟任人选等情况面向社会进行公示,报经省级党委(党委组织部)审批后,由相应的人大及其常委会依照法律程序任免。

  《工作规则》明确规定,省以下法院法官、检察院检察官非因惩戒事项退出员额的,由所在院党组审议决定,报请省法院、省检察院批准后,送委员会备案。省法院法官、省检察院检察官非因惩戒事项退出员额的,由省法院、省检察院党组审议决定后,送委员会备案。