您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海:三年共差额308名拟入额的法官、检察官人选

发布时间2018-08-07  来源本网讯   责任编辑荆栩琳

  开展法官检察官遴选工作,在整个深化司法体制改革中居于基础性地位。在省一级设立法官检察官遴选委员会,是深化司法体制改革的一项重要制度设计,是中国特色社会主义司法制度体系的组成部分,也是从专业角度把好法官检察官入口的重要平台和组织形式。

网络图片

  青海省法官检察官遴选委员会(以下简称遴选委员会)自2015年2月组建运行以来,充分发挥“从专业角度提出法官检察官人选”的作用,严格入额遴选标准和程序,统一提出法官检察官遴选意见,共择优选任1110名入额法官、882名入额检察官,真正使有能力办案的业务骨干遴选进入员额。

  一、坚持正确政治方向

  遴选委员会始终把坚持正确政治方向作为首要任务,坚持以中央、省委改革精神为总遵从,严格标准、择优选任、公开公正,真正把业务水平高、办案能力强的人员遴选为法官检察官,推进法官检察官正规化、专业化、职业化发展。做到了“三个一律”,即:对不符合政策法律规定和遴选要求的人员,一律不纳入遴选范围;对组织部门正在核查有关问题、纪检部门正在办理信访反映或信访举报、受到党纪政纪处分尚未解除的人员等,一律暂缓其入额;对违反遴选委员会工作规则和考察面试考场纪律、考官纪律的,一律取消其入额资格或考官资格。三批次遴选中,共取消或者暂缓22名法官检察官人选入额,严防“带病”入额,确保遴选入额的人员具有良好的政治素质、业务本领和道德水准。

网络图片

  二、严格遴选程序标准 

  把“严格遴选程序和标准,提升遴选公信力”贯穿遴选工作始终。做到了三个“人人过关”,即:考察面试人人过关。所有入额人选必须参加遴选委员会考察面试,重点考察入额人选的履职能力、审判检察实务、办案业绩和法律素养等,以全面了解掌握其专业能力素质。考察面试成绩作为入额法官检察官人选综合考察依据之一,与其专业考试考核成绩和政治素养、廉洁自律方面考察把关情况一并提交遴选委员会会议审议。会议审议人人过关。依照法律规定的法官检察官任职条件,对提交的差额拟任法官检察官建议人选逐一进行审议,防止简单地按级别、票数、考分入额,确保质量。三年来,共差额308名拟入额的法官、检察官人选,体现了实质性把关作用。公开公示人人过关。三年来,对研究确定的1992名法官检察官拟入额人选全部面向社会进行了公示,提高公信力。

  三、提升履职能力水平

  遴选委员会先后研究制定了委员会工作规则、法官遴选办法、检察官遴选办法、入额法官检察官人选考察面试工作实施方案等一系列规章制度和措施办法,以制度规定的形式,把考察入额人选的业务能力、办案水平、办案业绩、工作表现等作为工作重点,最大限度避免出现“一考定终身”“领导说了算”和“能办案的选不上,选上的不办案或挂名办案甚至办不了案”等现象,不断提升遴选工作水平。打破员额终身制,制定出台《青海省法官检察官员额退出管理办法(试行)》,明确了退出员额的情形和程序,规定入额不办案的领导班子成员以及只拿待遇不愿尽责、担当不够不敢担责、能力不足不能负责、违法违纪惩戒问责的法官检察官必须退出员额。截至今年6月底,全省入额法官检察官已退出员额95名。