您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省ZF801项目一期顺利通过终验评审

发布时间2018-08-03  来源本网讯 文/马继军 图/冶玉秀  责任编辑荆栩琳

  7月31日,省发改委在西宁组织召开了青海省ZF801项目一期终验评审会议,邀请省内信息化专家组成验收评审小组,对青海省ZF801项目一期建设成果进行了详细认真的验收评审。省委政法委网络安全和信息化建设领导小组副组长、ZF801项目建设协调小组副组长邵云出席并主持第一单元会议。项目建设协调小组成员,省委政法委办公室、财务室、机关纪委、网络信息中心有关负责人,项目各承建单位、监理单位代表参加会议。

省委政法委网络安全和信息化领导小组副组长邵云主持第一单元会议并通报项目建设情况

终验评审专家组组长、省信息中心副主任段晓军主持第二单元会议并提出验收要求

会议现场

  会议期间,省委政法委网络信息中心,项目承建单位、监理单位分别作了工作汇报。验收评审小组通过听取汇报、观看系统演示、查验资料台账、现场技术质询、实地核查设备型号数量等方式,从项目建设总体推进、建设内容完成情况、项目建设管理情况、建设资金使用情况、项目文件管理情况五个方面进行了验收评审,特别是对项目初验时验收评审专家提出意见和遗漏问题的整改落实情况进行了详细核验。经省发改委高技处有关负责人和验收评审小组专家讨论,就项目竣工验收意见达成一致,同意青海省ZF801项目一期通过终验评审,并就进一步固化建设成果、推动系统深化应用、更加优化提升建设应用水平提出了意见建议。

终验评审专家组成员查阅工程资料

项目承建方作工作汇报

终验评审专家提出工程建设质询

  青海省ZF801项目于2015年批复立项,2016年1月开始项目一期实质性建设,8月完成主要建设内容,开通青海政法专网。试运行一年后,2017年9月项目通过项目初验。2018年7月完成软件、网络、数据中心标准化、信息系统安全等保三级测评及项目审计工作。

  根据中央政法委的总体部署要求,结合青海政法综治维稳工作需要和资金、技术、人员等实际情况,省委政法委确定了ZF801项目“统一规划、统一设计、统一标准、统一建设、统一管理”的建设原则和“突出重点、先易后难、积极稳妥、分步实施”的建设路径。目前,项目一期建成并投入使用青海政法专网数据中心、异地灾备中心和全省政法综治维稳视频指挥中心,青海政法专网采用一主一备两条网络线路搭建青海政法广域网和城域网,纵向实现了中央、省、市州、县四级覆盖,延伸到省内38个铁路护路中队和达日县10个试点乡镇;横向联通了省法院、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省监狱管理局,以光盘摆渡方式实现了与检察工作专网的互联互通。视频会议系统覆盖全省政法系统277个节点,IP电话系统覆盖全省各级政法委机关。研发上线了包括全国首个藏汉双语基层综治网格信息化管理系统和铁路护路巡检管理系统在内的16个软件系统,业务涵盖政法综治维稳等工作的各个方面。

终验评审专家实地查看工程建设情况

终验评审专家组签字通过项目终验

  青海省ZF801项目一期顺利通过终验,标志着我省政法信息化取得了阶段性重要成果,为实现全省政法系统网络互联互通和信息资源共享创造了比较完备的网络环境,为全省政法信息化、智能化、现代化建设奠定了比较扎实的工作基础。