您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省ZF801项目二期项目办召开启动会议

发布时间2018-07-30  来源本网讯 文\李泯 图\王振宇 冶玉秀  责任编辑荆栩琳

  7月26日,青海省ZF801项目二期建设办公室召开启动会议,传达学习了中央政法委跨部门大数据办案平台(政法网)建设座谈会精神,通报了青海政法专网前期建设情况、项目办人员职责分工及近期工作计划。省委政法委常务副书记、网络安全和信息化领导小组组长张爱军出席会议,省委政法委网络安全和信息化领导小组副组长、项目办主任邵云主持会议。

省委政法委常务副书记张爱军讲话

  会议指出,青海省ZF801项目二期建设办公室的成立,是我省政法信息化建设的一件大事。其主要任务就是要继续优化完善青海政法专网建设,要统筹推进全省司法体制改革信息化建设标志着全省政法机关网络设施共建和信息资源共享工作更加规范化并将进入一个新的阶段,对于提升全省政法工作信息化、智能化、现代化水平具有重要的意义。

省委政法委网信领导小组副组长邵云介绍项目办职责分工及近期工作计划

  会议强调,省委副书记、政法委书记刘宁非常重视政法信息化建设,多次作出指示,提出要求,多次强调要按照中央的统一部署,结合青海省情和政法工作实际,坚持需求导向、问题导向和发展导向,不断深化政法信息化建设和应用,不断强化信息资源整合共享,不断提升全省政法工作的信息化、智能化、现代化水平。

省委政法委宣传处调研员兼网络信息中心副主任赵涛通报青海政法专网前期建设情况

会议现场

  会议要求,政法各单位要根据中央和省委、省政府的安排部署,以及刘宁书记的指示要求,结合前期建设存在的问题和本期建设的主要任务,由省委政法委牵头组织,团结协作、相互配合,共同推进ZF801项目二期和司改信息化建设,争取年底前实现中央政法委要求的“设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通”的工作目标。一要提高政治站位,切实增强政法信息化建设的责任感和紧迫感。要深入学习领会习近平网络强国战略思想,认真学习贯彻郭声琨书记在全面深化司法体制改革推进会上的重要讲话精神和王建军书记、省长在全省网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,主动提高政治站位,切实增强政法信息化建设的责任感和紧迫感,把政法专网和网上协同办案平台建设作为政法工作的一件大事抓好抓实,通过信息化、智能化倒逼司法体制改革向深水区迈进,通过不同网络环境底层数据的打通和跨网络、跨部门大数据平台建设实现对政法工作运行态势和社会面综治维稳态势的敏锐感知。二要夯实基础,抓住重点,采取有力措施加快推进工程建设。政法各单位要通力合作,积极配合,推动全面实现设施联通、网络畅通。要将政法专网和网上协同办案平台一体规划、一体建设,边建边用、以用促建。同时,要开发适合本地实际的跨部门网上办案应用系统,开展涉案财物跨部门集中管理信息平台的深度应用,将涉法涉诉信访、司法救助申报审批等司法服务进行深度融合,建立统一的执法司法公开门户,进一步提高社会各界和人民群众对政法工作的满意度。要加强相关标准规范编制工作,要建立完善证据目录标准和证据审查标准,建设证据智能分析系统,制定相关网上办案流程、数据接口标准、电子卷宗标准、电子签章标准等工作规范。三要加强组织领导,健全工作机制,为项目建设提供坚强保障。省直政法各单位要成立相应机构,组织有关领导、业务专家和技术骨干组成工作专班,积极配合项目办开展工作。要明确责任分工,项目办重点抓规划、定标准,抓协调和统筹,抓总平台建设;省直政法各单位要明确业务需求和流程,打通省级平台中心节点和政法各单位各自协同节点,推进证据标准、电子案卷等在本单位的应用。要加快建设进度,对照工作计划和建设进度安排,梳理各自任务、确定责任人员,倒排时间节点,逐项抓好落实,确保年底前建成跨部门大数据网上协同办案省级总平台。要规范项目管理,在ZF801项目二期和司改信息化规划建设中,切实做到公开透明,确保整个项目管理规范,各项资料齐全。要充分发挥纪委的监督作用,确保在项目的可研编制、立项、招投标、建设、应用、运维等各个环节依法依规执行,筑牢拒腐防变的防火墙。

与会人员

技术人员介绍司改信息化建设基本业务和技术框架

  会议还介绍了我省司改信息化建设的总体思路和业务、技术基本逻辑框架,并就初步方案修改、系统现状梳理、安全隔离要求等对政法各单位提出了工作要求。