您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

今年首批藏羚羊 迁徙全面开始

发布时间2018-05-07  来源本网讯  责任编辑李玮

  5月5日,记者从长江源园区国家公园可可西里管理处获悉,5月3日19时30分,可可西里保护区迎来了今年首批藏羚羊迁徙队伍,陆续经过青藏公路2997公里处前往可可西里腹地卓乃湖产仔,这标志着2018年度藏羚羊迁徙已全面开始。

  春节过后,长江源园区国家公园可可西里管理处及早安排、部署藏羚羊产仔及回迁的保驾护航工作,以五道梁保护站为主,各保护站为辅,明确要求进入5月以后各保护站工作人员要不间断地在辖区巡护,发现大批藏羚羊经过辖区并试图穿越公路时,及时做好保护工作,让藏羚羊群安全通过公路。今年首批藏羚羊迁徙,经五道梁保护站工作人员统计,第一批迁徙藏羚羊有50只,迁徙时间与去年基本相同。

另外,可可西里管理处要求各保护站人员要全面掌握藏羚羊产仔期间的各项动态情况,对产仔、回迁数量、时间及相关数据做好详细的监测和统计。

  据了解,藏羚羊的迁徙,行程约1600多公里,与其他物种的迁徙不同,它们是一种生殖迁徙,雌羊怀孕后就把去年的小藏羚羊交给雄藏羚羊抚养,自己则精心照顾腹中的胎儿,在产前约一个多月时,雌藏羚羊踏着冰雪,从三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山国家级自然保护区穿越荒漠,前往千里之外的“大产房”——太阳湖、卓乃湖周围集中产仔。迁徙过程中相遇的雌藏羚羊结群而行,到达产仔地时,最大的群体数量可达3000只以上。待产仔一个多月之后,此时雌藏羚羊体力恢复,藏羚羊母子群开始了千里回迁之路。