您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

黄南中院:注重调解 化解矛盾 彰显公平正义

发布时间2017-11-28  来源青海高院  责任编辑李玮

  近日,黄南州中级人民法院全体干警在深入学习贯彻党的十九大会议精神的基础上,以饱满的精神状态和积极的工作姿态投入到新时期的审判工作,通过加快案件审理速度,确保社会和谐稳定。

  “感谢杨法官这么快帮我解决了这件事情。”11月20日,来自河南县优干宁镇的王某某感激地说道。

  2014年12月1日,王某某与孙某签订《房屋租赁合同》,合同约定2014年12月1日至2017年12月1日,王某某向孙某出租房屋两间,每间每月房租费为2000元,一年房租费为48000元。合同签订后,孙某在2014年为了便利经营,改变了房屋结构,王某某认为孙某的行为严重侵害了王某某的合法权益,遂向河南县人民法院起诉要求孙某向王某某腾退租赁房屋并承担租房期间的房租费、损坏房屋结构补偿费4000元、误工费4302元和本案诉讼费。河南县人民法院经审理后作出孙某于判决书生效后15日内向王某某一次性支付2017年6月1日至2017年8月31日的房租费11863.7元并腾屋及搬出店内的所有东西。孙某不服提起上诉。上诉材料递交至我院后,我院便启动快速立、审、结案件模式,对这起房屋租赁合同纠纷案件,杨法官在查清事实、分清是非的基础上通过快速固定无争议事实,整理归纳争议焦点,仅用1天时间便将案件顺利调解结案,使得双方当事人都满意而归。这不仅减少了当事人的诉讼成本,也有效提升了审判质效。

  今年以来,黄南州中级人民法院结合司法责任制改革、裁判文书改革,快速化解社会矛盾、有效缓解诉讼压力和疏通积案化解渠道,发挥了很好的作用,也为当事人减少诉累、方便诉讼、服务诉讼、保护当事人的合法权益发挥了很好的效果,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。