您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省政府安排部署今冬明春火灾防控工作

发布时间2017-11-10  来源青海消防  责任编辑荆栩琳

  11月10日上午,青海省政府召开全省今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议,省政府副秘书长马锐、省公安消防总队总队长牛军,省消防安全委员会成员单位、中央驻青企业、国有控股企业、省属国有企业、铁路、民航、森林公安机负责同志以及总队在家党委常委、机关副处以上干部参加了会议,会议由省公安厅副厅长力本嘉主持。 

  会上,省公安消防总队牛军总队长总结了全省夏季消防检查工作情况,分析了全省火灾形势和消防工作突出问题,就今冬明春火灾防控8项重点工作进行了提示说明。

  马锐副秘书长对2017年度全省消防工作取得的成绩给予了充分肯定,就进一步做好今冬明春火灾防控工作提出了具体要求。

  一要提升站位,增强做好消防工作的政治责任感。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,做好消防工作对保障人民群众生命财产安全和营造持续稳定的安全环境具有重要意义,各地各部门要充分认清肩负的重大政治责任和社会责任,按照省委、省政府的决策部署,坚持“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的理念,以人民群众的消防安全需要为导向,认真研究制定地区消防发展规划,强化防灭火和应急救援能力,提升消防工作服务保障经济社会发展的能力和水平。

  二要突出重点,扎实开展冬春火灾防控工作。针对冬春季节火灾高发、多发的实际,要把握客观规律,建立研判分析和综合预警机制,找准风险源头,科学划定风险等级,开展针对性治理,完善立体化社会火灾防控体系。针对消防安全基础薄弱环节,要加快推进公共消防基础设施建设,加强消防安全网格管理、微型消防站建设和消防安全社区达标创建,深化消防安全宣传教育,推进老旧居住建筑电气和消防设施改造,不断夯实火灾防控基础。针对重大火灾隐患和涉老涉幼场所“历史遗留”问题,要通过挂牌督办、集中约谈、媒体曝光、跟踪报道等形式,倒逼隐患整改,切实消除火灾隐患,确保消防安全万无一失。

  三要强化责任,确保冬春火灾防控工作取得实效。各地政府要落实主导责任,把冬春火灾防控作为当前消防工作的重点,研究制定工作方案,明确任务、细化分工,层层传递压力,层层落实责任。各级消防安全委员会要定期开展形势分析和会商研判,及时妥善解决涉及消防安全的重大问题,真正将冬春火灾防控工作抓出成效。各行业主管部门要按照“三个必须”总要求,开展联合执法检查,强化分析研判,制定针对性措施,督促行业单位加强消防安全自我管理,切实形成工作合力。同时,要全面加强督导考核,结合安全生产常态督导,定期对各级各部门工作开展实地检查,进一步强化责任落实,全面提升社会火灾防控能力。