您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

董开军强调:加强三江源生态法庭建设,发挥环境资源审判职能作用

发布时间2017-10-17  来源青海省高级人民法院新闻办  文\刘剑锋  责任编辑荆栩琳

  十月的巴塘草原,秋高气爽,初雪掩映。在全国上下喜迎十九大胜利召开之际,10月12日至14日,省高级人民法院党组书记、院长董开军先后赴玉树州两级法院、昂赛生态保护区等地,就十九大期间维稳安保和环境资源审判等重点工作进行调研。玉树州委常委、政法委书记朱战民,玉树州中级法院院长陈金生等陪同调研。

  董开军指出,近年来玉树州两级法院在党委的正确领导、人大的有力监督、政府及社会各界的关心支持下,紧紧围绕灾后重建社会经济发展大局,突出玉树生态环保重要战略地位,认真贯彻落实上级法院部署,政治站位高,大局意识强,为当地社会稳定、经济发展、民族团结、生态保护提供了有力司法保障,各项工作取得了新成绩。

  董开军要求,玉树州两级法院要充分发挥审判职能作用,继续保持良好工作势头,大力加强生态环境司法保护。一是加强三江源生态法庭建设。深刻认识建立三江源国家公园的重大意义,加快推进三江源生态法庭建设工作。要努力争取最高法院、省委支持,不断加强与省直相关部门的联系沟通,积极协调当地有关部门配合,尽快启动三江源生态法庭办公用房建设工作。二是推进司法改革和信息化建设等重点工作。始终坚持问题导向,努力破解在深化人员分类管理、司法责任制等改革过程中遇到的新情况新问题。要加快智慧法院建设步伐,大力推进信息化深度应用,挖掘网上诉讼渠道,努力为人民群众提供便捷高效的司法服务。三是做好十九大期间维稳安保工作。深刻认识做好十九大期间维稳安保工作的重要性,认真排查涉诉信访案件和重大敏感案件,制定应急预案,严格落实领导带班、干警值班制度,确保安全稳定,为十九大胜利召开营造良好氛围。