您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海东市检察机关砥砺奋进的五年

发布时间2017-09-29  来源本网讯 文\雷洁  责任编辑李玮

       

       海东市地处我省和甘肃省交界的河湟谷地,是进入青藏的必经要道,史称“青藏咽喉”。2013年2月,海东撤地设市,现辖两区4县,原“青海省人民检察院海东地区分院”更名为“青海省海东市人民检察院”,下辖6个基层院。今年9月止,海东市人民检察院共有政法专项编制384个,实有检察干警353人。2014年底,海东市人民检察院和民和回族土族自治县人民检察院作为第一批司法体制改革试点院,于2015年7月完成部门整合、员额检察官遴选、人员分类管理、财物省级统管等工作。后经试点工作经验推广,2016年2月,全市检察机关全部完成了司改试点工作,并完善三类人员绩效考核机制、员额检察官权利清单等重要措施。十八大以来,海东市人民检察院党组始终围绕“强化法律监督,维护公平正义”这一检察工作主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合海东市各民族聚集、幅员辽阔、人口众多的特点,狠抓队伍建设,强化党风廉政建设,严厉打击各类刑事犯罪,严查严防职务犯罪,切实履行民事和行政监督职能,全力为海东市经济社会发展保驾护航。

       依法严厉打击各类刑事犯罪 全力维护社会和谐稳定

       海东市检察机关紧紧围绕海东市委、市政府中心工作,牢牢把握“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,坚决遵循“惩防并举、强化监督、维护法制”的工作原则,坚决查处职务犯罪案件,严格审查审核逮捕案件和刑事诉讼案件。

       积极参与平安海东建设、精准扶贫、民族团结进步先进区建设、校园周边环境整治、公益诉讼线索摸排、保护妇女儿童等重要专项工作。5年来,共参与法制宣传500余人次,发放宣传册1800余册,现场答疑3280人次;全市检察机关根据海东市委要求选派干警长期驻守帮扶村开展精准扶贫工作,为扶贫村捐款捐物价值达150余万元,并积极为扶贫村争取扶贫项目资金达380万元;今年3月,被海东市委、市政府授予全市“优秀定点扶贫单位”称号;贯彻落实最高人民检察院公益诉讼线索摸排专项行动,严厉查处和纠正生态环境问题,积极贯彻执行省检察院《关于充分发挥检察职能,服务生态文明先行示范区建设的意见》,认真开展破坏生态环境资源犯罪专项立案监督活动,受理公安机关移送起诉案件4件5人,起诉2件2人,严格排查生态环境保护和建设领域的职务犯罪,有效服务生态文明建设;结合检察工作实际,充分利用侦查监督、公诉、控告申诉、民事行政监督等职能部门,组织开展民族团结进步先进区建设,2015年海东市检察院评为民族团结进步先进区建设先进集体;积极组织开展司法救助活动,全市检察机关共为30余名涉案当事人争取司法救助金共计90余万元。

       始终坚持把维护社会稳定作为首要政治任务,认真贯彻落实海东市委和省检察院关于维护社会稳定的各项工作要求,积极参与平安海东、法治海东建设,加大对严重暴力犯罪、多发性侵财等刑事犯罪的打击力度,维护群众生命财产安全。5年来,坚持落实检察长接待日制度和控告申诉首办责任制,积极运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,及时消除各种不稳定因素。共受理举报线索753件,接待来访群众1644件2050人,检察长接待829件1305人,办理刑事申诉案件43件。审查逮捕案件1242件1768人,立案监督案件86件84人,备案案件审查143件237人,羁押必要性审查案件64件70人。交付执行检查档案586件,发出检察建议88件,监外执行检察档案161件,财产执行检察档案20件。

       立足检察监督职能,积极开展督促履职、督促起诉追收国有资产、保护生态环境专项工作。5年来,办理各类民事行政监督案件507件,全市检察机关向各职能部门发出检察建议216件,办理民事监督和执行监督案件383件,督促追收国有资产1.78亿余元。督促履职、督促起诉工作得到了行政机关和人民群众的理解、支持和好评。特别是追收国有资产工作得到了省委、省政府领导的充分肯定和高度评价。

积极查办和预防职务犯罪

       推进反腐倡廉建设

       坚持反腐败力度不减、尺度不松、节奏不变,严查职务犯罪不放松的势头,坚决查处社会影响大、群众反映强烈的职务犯罪活动。5年来,共立案侦查职务犯罪案件144件197人。

       创新工作方法,多措并举,持续加大预防职务犯罪工作力度。海东市检察机关积极统筹预防宣传工作力量,采取预防职务犯罪宣讲、小品加宣讲、拍摄警示教育片、重点领域跟踪监督、开展预防调查、召开座谈会等多种形式开展预防宣传教育活动,取得了很好的社会效果。普遍开展惩防职务犯罪年度报告和专题报告工作,深入分析系统性、行业性、区域性职务犯罪的特点和原因,提出防治对策建议。积极配合省检察院,协调市反腐败工作协调小组组织召开专题会议和开展警示教育活动,组织召开全市党政领导干部警示教育大会、惩治和预防职务犯罪通报分析会5次,举办主题警示教育活动446次,受教育人员达45734人次。提出检察建议76件,案件剖析103次,开展预防调查122次,提供行贿档案查询7294件。加强扶贫开发领域职务犯罪预防专项工作,立查扶贫开发领域案件8件,确保国家扶贫资金安全。

       深化司法体制改革和检察改革 完善检察工作机制

       海东市检察院党组全面贯彻落实中央和省、市委关于司法体制改革的相关文件精神,紧紧抓住员额制改革和责任制改革这两条改革主线不放松,坚持两条主线同部署、同落实、同推进,保证了司改工作措施的落地生根,并在实际工作中真正体现出司法公正这个主题。

其主要做法是紧扣“选人、授权、明责”三个环节,按照“职业化、专业化、精英化”的要求,认真组织开展员额检察官遴选工作,全面推行检察官员额制改革。通过严格考试和审查,已遴选出133名员额制检察官。按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”原则,结合海东检察工作实际制定检察官权力清单,检察官在授权范围内独立办案,对案件质量终身负责。根据人员和机构扁平化管理的目的要求,推进机构整合和司法人员分类管理,完善建立司法人员业绩考评办法,建立司法业绩档案。

       部署落实检察机关提起公益诉讼试点工作。认真部署落实高检院公益诉讼专项工作,成立公益诉讼专项督导小组,与基层院民行、侦监部门检察干警及当地行政主管部门负责人深入相关矿山、砂厂、河道采砂厂矿企业等进行实地查看。共查看砂厂9处、正在开采的矿山13处、河道采砂点2处,发现有公益诉讼价值的线索4件,提出整改意见。在后期的重点工作督导中发现,上述存在生态环境问题的矿山、砂厂、河道采砂点等,在中央督导组介入督导后已全部得到整改。

       积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。贯彻落实中央和高检院、省检察院及省委政法委关于刑事诉讼制度改革的重要措施,着重从把好证据审核关、保障律师和当事人诉讼权利等方面入手,切实做到让有罪的嫌疑人得到公正审判,无罪的嫌疑人不予追究,让人民群众在每一个司法案件中都真正感受到公平正义。

       经过司法体制改革后,海东市检察机关整体面貌焕然一新,首先是员额检察官的办案责任意识明显增强,市县区两级院领导在积极履行“一岗双责”主体责任和监督责任及检察队伍管理职责的同时,能够深入一线直接办理各类案件,员额检察官办案的积极性明显提高,个别县院领导班子成员甚至主动和其他员额检察官一样以1:1的比例办理案件;取消部分员额检察官担任行政部门领导和部分辅助人员AB岗设置,安排到一线业务部门专门从事办案工作之后,基层办案力量得到加强,极大地缓解了案多人少的矛盾;积极贯彻落实《检察官权利清单》,员额检察官的职权责更加明晰,员额检察官学习相关法律业务知识的主动性和积极性明显提高,保证了员额检察官办理的案件质量,员额检察官的整体办案水平较以往有了一定程度的提高。其次,实行机构整合后,案件审核、审批及决定程序进一步扁平化,各业务庭室员额检察官办案的效率得到明显提升,相对于司改前,平均办案效率提高30%,办案周期相对缩短10%(1-2个工作日)。同时,公益诉讼专项工作促进了政府职能部门依法行政,提升了厂矿企业依法从业的意识,保护生态环境的意识明显增强,为企业可持续发展注入活力。以审判为中心的诉讼制度改革措施的落实,不断规范了诉讼程序,提升了检察机关办案责任心,保障了各方诉讼参与人的合法权益,不断促进了司法公正,提升了司法公信力。

       坚持从严治检 努力建设五个过硬的检察队伍

       海东市检察院党组严把党纪党规这条红线,始终把牢固树立检察干警的廉政意识放在首位,坚持从严治党治检,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

       坚持制度建设,划定检察干警工作学习和生活纪律的红线,坚持从廉政意识着手,巩固纪律作风的思想防线,坚持从严管党治检,坚守纪律作风的底线。自2013年以来,海东市检察院党组以群众路线、三严三实等主题教育活动为契机,不断修订完善各项制度措施,共梳理修订97项规章制度,结合检察工作实际和检察队伍管理实际,新修订各项管理制度30余项。充分利用党组中心组学习会、支部学习会、干警大会、交流座谈会等,深入学习中央和省市委及高检院、省检察院关于作风建设的各项规定,不断提升检察干警的廉政意识和规矩意识。同时,积极组织对“天山脚下反腐尖兵”丁殿勤、“壮乡雷锋”宾毅、“标杆式公诉人”王盛等全国模范检察官先进事迹的学习,组织对中纪委、高检院通报的违反党章、中央八项规定和违法违纪行为通报的警示教育,从正面的榜样和反面的警示,不断提升检察干警的廉政意识和规矩意识,提高拒腐防变的能力。坚持“严”字当头,以零容忍的态势严厉查处检察机关队伍中出现的违规违纪行为。2013年以来,海东市检察院纪检组、政治部在各项督导调研和巡察工作中,把检察干警纪律作风纳入各项工作的重要内容,共组织开展纪律作风督察100余次,发现违纪问题30余人次,发布纪检通报15篇,严肃了检察队伍纪律。

       坚持不懈开展司法规范化建设活动,不断规范司法行为。全面贯彻落实高检院职务犯罪侦查工作“八项禁令”、涉案款物扣押冻结、依法接待当事人和律师、规范案件管理流程、干部提拔任用规定、检察机关意识形态工作规范、基层院建设工作规划等系列规章规定,认真组织开展司法规范化建设年活动、涉案款物扣押冻结、当事人和律师接待等专项活动,不断规范司法办案程序和干部提拔任用流程,持续纠正检察机关自身违反扣押冻结涉案财物、不依法听取当事人和律师意见等司法不规范突出问题,着力统一司法尺度。完善辩护和代理网上预约申请平台,受理律师网上预约申请30余件。实行办案流程监控,强化案件办理的实时动态监督。

       海东市检察院机关党建以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为抓手,以增强检察机关全体检察干警思想政治理论素养、提升办案执法水平和服务海东市社会经济发展为目标,全面贯彻落实从严管党治检措施,强化党员队伍管理,抓基层、打基础,为检察工作的改革与发展凝心聚力、固本强基。一是认真落实党建责任制。不断强化机关党建工作,把党建工作纳入党组、党委重要议事日程,定期召开会议,督促党建工作落实。健全组织领导,今年按照组织程序召开院机关党委党员大会,增补了1名党委委员,改选了机关党委书记,配备了党委副书记和专职党务干部;二是结合工作实际,坚持问题导向。查摆出了“检察业务工作和党建工作融合度不够”“党组织生活形式、方法较为单一,与党员的需求尚有差距”等突出问题,并明确时间节点和责任人,及时予以整改;三是认真开展“支部建设年”活动。坚持“三会一课”制度,按时召开党组民主生活会和各支部组织生活会,开展民主评议党员工作。海东市检察院党组书记、党组成员在带头讲党课的基础上,引导和鼓励党员干部讲党课。以支部为单位,认真开展“一个党员一面旗帜”、支部党员谈心谈话、支部党员直接联系服务群众3项活动,进一步推动了工作落实;四是深入推进了“两学一做”常态化制度化,提升党员干警的“四个意识”。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神、系统学习《党章》,把“两学一做”作为提升党员党性意识的主要抓手,根据中央和省、市委的要求,以领导干部讲党课、支部学习、干警交流、电化教育、邀请专家授课等多种形式,学习和掌握“四个扎扎实实”“四个转变”的精神实质,不断增强干警的“四个意识”,坚定“四个自信”;五是健全考核激励机制,确保了各项工作落地见效。将机关党建工作与检察业务工作、检察队伍建设、党风廉政建设工作同步安排部署、同步组织开展、同步检查考核、同步兑现奖惩,进一步增强了机关党委委员及各支部书记、支部委员和全体党员干警参与党建工作的积极性和责任心。海东市检察院机关党委从阵地建设规范化、发展党员规范化、党务公开规范化、台账档案规范化、支部工作规范化等基础性工作抓起,进一步夯实了机关党建工作基础,为全院检察工作的改革与发展提供了坚强的组织保障。

       加强精神文明和检察文化建设 树立检察机关良好形象

       以创建文明单位、加强检察文化建设和开展各类文化活动等重要举措,深入推进检察机关精神文明建设。认真部署精神文明建设工作,积极创建文明单位,组织和号召全市检察干警文明服务、文明办事,积极开展礼仪培训,倡导爱学习、爱工作、爱思考的良好氛围,提升检察干警文明素养,不断培养树立检察干警的社会主义核心价值观。全市检察机关积极向市、区、县文明办申报文明单位,经审核检查,海东市检察院被评为2014、2015年度海东市精神文明单位、2015年度省级精神文明单位。全市检察机关6个基层院均被评为各年度的精神文明单位。着力加强检察文化建设,提升全体干警的整体素养,积极引导检察干警树立爱岗敬业的良好思想意识,提倡养成帮扶贫困、团结友爱、高尚唯美的生活情趣。积极组织全院干警献策献力、捐款捐物,为扶贫村送去检察机关的关心和爱护。凝心聚力,开展丰富多彩的文体活动,各基层院结合工作实际,组织开展“庆元旦”徒步活动、举办女检察官庆“三八”系列活动,组织开展全市青年检察干警诗歌朗诵、全市检察机关书画摄影展,积极组织参加市、区、县公会及政府机关组织的歌唱比赛、运动会、舞蹈比赛、广播操、元旦徒步活动等,组织参加世界反法西斯战争胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年大合唱比赛等系列文体活动,进一步提升了检察干警的文化素养和职业尊荣感。

       海东市检察机关经过5年的砥砺奋进,取得了诸多荣誉,赢得了人民的满意。鲜花、掌声和荣誉托起海东市检察机关全体干警的美好形象。但他们对此没有一丝的满足和骄傲,他们始终努力贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠于宪法和法律,面对新形势他们昂首阔步,为海东市的经济社会发展保驾护航,为法律的尊严和社会的公平正义而努力奋斗。