您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

刘宁在全省第八次律师代表大会上要求深化律师制度改革促进律师事业健康快速发展

发布时间2017-09-15  来源本网讯  文\陈文雯  责任编辑荆栩琳

  9月14日,省第八次律师代表大会在西宁召开,会议回顾总结了4年来我省律师工作情况,表彰了2013年至2016年全省优秀律师事务所和优秀律师。研究部署当前和今后一个时期全省律师工作。省委副书记、省委政法委书记刘宁,副省长、省公安厅厅长王正升出席会议,刘宁作了重要讲话。

  刘宁指出,近年来,我省律师工作得到健康快速发展,顶层设计进一步完善,从制度层面为加强和改进律师工作提供了基本遵循。律师数量质量大幅提升,全省律师事务所和律师数量以每年10%以上的速度递增,截至目前,全省律师共有889人,律师事务所共有104家,全省有43名律师担任各级人大代表、76名律师担任各级政协委员,律师党员人数有273名,占律师总数的30%。律师在经济社会发展中的作用日益明显,全省律师每年办理各类诉讼案件11000多件、非诉讼法律事务1000多件、法律援助案件2600多件,为2000多家政府部门、社会团体、企事业单位、社区(村居)担任法律顾问,律师已成为促进经济社会发展、建设法治青海的一支重要力量,在依法治省进程中发挥着极为重要的作用。

  刘宁指出,目前,我省律师工作还存在不少弱项和短板,律师数量少、结构失衡。律师执业权利保障难,“新三难”和“老三难”的问题仍有不同程度存在。律师管理力量薄弱,司法行政机关律师管理力量不足,市(州)律师协会没有人员编制和独立的办公场所,行业协会作用发挥不充分。

  刘宁要求,全省广大律师要充分发挥职能作用,服务我省经济社会发展。要明确律师职业定位,努力维护社会公平正义,要“举旗”“亮剑”并重,进一步加强律师协会建设。要深化律师制度改革,促进律师事业健康快速发展;要强化组织保障,形成推动律师事业发展的合力。各级党委、政府要高度重视发展律师服务业,搭建律师服务平台,加大政策扶持、经费投入力度,定期听取律师工作汇报,及时研究解决律师工作中遇到的困难和问题。各级政法机关要认真落实各项保障律师执业权利措施,依法保障律师会见、阅卷、调查取证、发问、质证、辩论等权利,把国家和我省已出台的有关政策措施落实到位,为律师依法执业创造良好环境。各级司法行政机关要切实履行好对律师工作的监督指导职责,强化司法行政监管职能,坚持保障执业权利和规范执业行为并重,立规矩、强监管、严惩戒,真正做到敢抓敢管、会抓会管,切实提高依法管理、规范管理律师执业的能力水平。各级律师协会要加大对律师工作的宣传力度,大力表彰优秀律师事务所和优秀律师,发好律师声音、讲好律师故事、树好律师形象,凝聚律师事业发展的正能量。

  此次大会将选举产生新一届省律协领导班子,会长、副会长均由执业律师担任,这是我省深化律师制度改革加强律师协会建设迈出的重要一步,进一步激发行业协会的自律管理能力,打造全心全意为律师服务的“律师之家”。