您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

刘宁在第二届三江源法治论坛上要求把生态领域法治建设作为研究方向

发布时间2017-09-11  来源本网讯 文\李玉芬  责任编辑荆栩琳

  9月7日至8日,由省委政法委、省依法治省办、省法学会联合主办的第二届“三江源法治论坛”在西宁举行。省委副书记、省委政法委书记刘宁出席开幕式并讲话,省政协副主席、省法学会会长王晓勇致辞,省高级人民法院院长董开军、省人民检察院检察长訚柏出席。

  刘宁指出,生态文明建设法治化是国家生态治理现代化的内在要求,本届论坛把“实现‘四个转变’与推进依法治省的有机融合”确定为主题,就是以法治思维贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路的实际行动,希望大家借助这一平台,深度融入青海生态文明建设大局,努力形成一批具有创新性、前瞻性的理论成果,使法学研究更加贴近法治实践。

  刘宁要求,近年来,青海积极探索建设生态大省、生态强省的新思路,筑起了生态文明建设的“法治之墙”。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能确保 “一江清水向东流”。希望大家借助这一平台,深入广袤的青海大地,深入法治前沿、深入基层一线,把青海生态领域法治建设作为研究方向和重点,为依法治省提供理论支撑和智力支持。

  刘宁强调,成果是论坛质量的“试金石”。希望论坛进一步完善合作协作、论文评审和成果转化等制度,力争使研究成果上升为政策措施和法律制度,以法治力量护航三江源,护航青海生态文明建设。

  论坛开幕式上,省三江源国家公园管理局局长李晓南就国家公园的建立及立法作了介绍。论坛表彰了论文获奖人员及优秀组织单位。邀请中国法学会环境资源法学研究会相关专家学者作学术报告,同时,获奖论文作者代表进行学术交流。

据悉,此次论坛共收到征文293篇,最终确定获奖论文49篇。省政府法制办、甘肃省法学会等6家单位被确定为优秀组织单位。