您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

董开军:突出重点、聚焦难点、精准发力确保完成全年审判执行任务

发布时间2017-09-06  来源本网讯 文\张小娟  责任编辑李玮

董开军在西宁中院调研时强调突出重点、聚焦难点、精准发力

确保完成全年审判执行任务    

      近日,省高级人民法院党组书记、院长董开军到西宁市中级人民法院调研该院审判执行工作情况和绩效考核制度落实情况,西宁市两级法院院长及西宁中院相关部门负责人参加了座谈会。

       会上,西宁中院党组书记、院长杭旭从全市法院审判执行业务工作、司法改革和信息化建设等三个方面做了工作汇报,各基层法院院长就各自工作实际进行交流发言。

       董开军对西宁市两级法院工作给予了充分肯定。他指出,西宁市两级法院充分发挥审判职能,认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,为西宁市的经济发展、社会稳定和民族团结作出了重要贡献,几项重点工作均走在全省法院前列,在全省法院的首位度很高,地位重要而突出。希望西宁市两级法院能一如既往做好各项工作,保障全省法院审判执行工作再上新台阶。

       董开军强调,今后西宁市两级法院要重点做好四个方面的工作:一是狠抓司法办案,着力提高结案率。要紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,狠抓执法办案第一要务,突出重点、聚焦难点、精准发力,确保完成全年审判执行任务。要借助司法责任制改革提高法官办案积极性,加强队伍管理,高度重视执法办案绩效考核工作,进一步细化完善考评制度,引导一线法官多办案、办好案;二是加强信息化建设,努力寻找新突破。要在智能办案上下功夫,加强大数据在智慧法院建设中的深度应用,要将服务法官办案作为利用大数据建设智慧法院的重要目的,提高法官主动利用信息化技术助力审判执行工作的能力;三是加大改革落实力度,做好相关业务改革。要切实抓好人财物等综合性改革的落实,进一步完善配套制度,确保改革落地生根、取得实效。要认真做好审判执行业务工作改革,坚持问题导向,重点抓好以审判为中心的刑事诉讼制度改革和落实案件繁简分流制度;四是进一步加强法院安保和风险防控工作。要加强各类风险研判、排查、防控和处置工作,严防危及社会稳定的风险事故发生。要狠抓安保工作贯彻落实,切实增强法院干警安全意识,始终绷紧安保这根弦。