您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

全省中级法院院长座谈会在西宁召开

发布时间2017-08-01  来源青海省高级人民法院新闻办  责任编辑荆栩琳

      7月31日,全省中级法院院长座谈会在西宁召开。省高级法院党组书记、院长董开军出席会议并讲话。省高级法院党组成员、院级领导、各中级法院院长、省高级法院副处级以上同志和西宁铁路法院院长在主会场参加会议,各中、基层法院院级领导、部门负责人在分会场参加会议。各中级法院院长分别用PPT形式总结汇报了上半年工作。
      董开军强调,要坚持问题导向,巩固发展来之不易的改革成果。要动真碰硬,确保员额制改革提升实效,努力解决员额制改革中未入额法官安置不到位、司法辅助人员配置不到位、院庭长办案工作落实不到位、额退出机制落实不到位等突出问题。要进一步明晰权责,细化法官、法官助理和书记员职责,坚持放权到位,取消层层审批,防止变相审批,切实保障法官办案主体地位,确保司法责任制改革全面落实。要知难而进,确保职业保障改革落地见效。在职业待遇方面,杜绝平均主义和大锅饭,充分发挥绩效奖金的激励作用。在权益保障方面,进一步落实中办、国办关于《保护司法人员依法履行法定职责规定》,最高法院《关于及时处置危害人民法院法官及其他工作人员人身安全行为的指导意见》《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》,确保法官依法履职。要循序渐进,确保省级统管改革稳妥有序。省高级法院要加强与省级财政部门的沟通协调,进一步完善省级统管为主、属地管理为辅的统管工作总体管理模式,推进预算编制、经费管理、物质装备规范化、程序化、便捷化,提高统管效率。
      董开军强调,要运用现代科技,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要准确把握和落实庭审会议、非法证据排除和法庭调查等三项规程,扎实推进庭审实质化改革。要依法制定基本证据标准指引。省高级法院要根据刑法、刑诉法等法律规定,制定故意伤害案件的基本证据标准指引,并针对其他多发性刑事案件,通过大数据分析,梳理影响定罪量刑的法定或酌定事项、行为、情节等,形成案件要素,为积极推进制定基本证据标准指引工作夯实基础。要加快推进大数据办案平台建设和深度应用。在省委政法委的领导下,加强与公安、检察等部门的协作,打破信息壁垒、打通信息孤岛,有效衔接侦查、起诉、审判各环节,积极推进公检法信息共享平台建设。
      董开军强调,要加快建设智慧法院,大力推进人工智能与审判执行深度融合。健全和运用智能办案系统,着力补齐信息化建设短板。全面推进案件繁简分流机制改革,进一步完善诉讼制度体系。积极探索司法辅助事务外包,为法官和司法辅助人员“脑力减负  体力减负”。
      董开军要求,要发扬敢啃硬骨头精神,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。要加快推进执行信息化建设,牢牢把握信息化发展带来的难得历史机遇,进一步加强执行信息化建设,规范执行行为,加强工作保障,努力提升人民群众的获得感,确保基本解决执行难各项重大决策部署落地生根。要着力完善执行工作的制度规范,全方位建章立制,进一步规范执行案件的立案、结案标准。把网络安全与执行信息化建设统一谋划、部署、推进和实施,落实好等级与分级保护制度,推动执行信息安全体系建设,坚决防止失泄密事件发生。要积极探索信息化与强制性的融合机制,认真总结“高原意志”执行攻坚活动取得的经验,依托执行网络查控系统,切实用足用活财产报告制度,依托信息技术在更大范围、更深层次推动执行协作,切实保障胜诉当事人合法权益。
      董开军要求,要强化责任担当,切实做好风险防控和应对处置工作。要确保司法办案不出问题,深入推进涉诉信访排查化解,逐案制定工作措施和预案。认真落实重大敏感案事件“三同步”原则,防止敏感问题恶意炒作,形成公共舆论事件。要确保法院队伍不出问题,从严教育干警,严守政治纪律和政治规矩,坚决防止“四风”问题反弹回潮。从严管理队伍,杜绝因管理缺位导致有关同志出现不当言行,对法院整体工作造成影响。要确保法院安全不出问题,加大物防、技防等硬件设施投入力度,严格出入管理,确保办公区和审判区域安全隔离。加强枪支、车辆管理,杜绝违规使用枪支、公车警车等问题发生。要妥善保管涉密文件及涉密计算机移动储存介质,严防失密、泄密事件发生。