您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省委出台实施意见对新形势下加强政法队伍建设进行安排部署

发布时间2017-07-20  来源本网讯  责任编辑李玮

       为深入贯彻中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》(中发〔2016〕27号,以下简称中央《意见》)精神,进一步加强全省政法队伍建设,近日,青海省委印发了《关于贯彻落实中发〔2016〕27号文件精神加强我省政法队伍建设的实施意见》(青发〔2017〕12号,以下简称《实施意见》),明确了新形势下政法队伍建设的指导思想、目标任务,提出了加强和改进政法队伍建设的政策措施。

       《实施意见》在中央《意见》七个部分二十六条的基础上,结合青海实际,增加了两个部分六条内容,共九个部分三十二条。其中,第一部分明确了指导思想和目标任务;第二至第八部分从加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设、政法人才队伍建设、政法领导班子和领导干部队伍建设、基层力量建设、职业保障体系建设等七大建设提出了新形势下加强政法队伍建设的具体举措;第九部分强调了党对政法队伍建设的领导,体现了新时期政法队伍建设的新要求、新部署,针对性、指导性强。

       《实施意见》既全面落实中央《意见》精神,又突出青海特色,坚持和遵循了四项原则,即:一是坚持配套衔接原则。准确把握中央《意见》精神,对中央《意见》提出的制度、体系、机制和规范性方面的刚性要求,《实施意见》原则上全部纳入,做到不落项,确保内容完整。二是坚持问题导向原则。针对我省政法队伍建设中存在的薄弱环节和短板不足,专门增加了“加强政法人才队伍建设”和“加强基层力量建设”两个部分,并对各地区各部门和广大基层干警反映的工资待遇、抚恤优待、基层保障等长期制约队伍建设的瓶颈性问题,进一步细化工作措施,有针对性地提出了需要改进和完善的具体措施。三是坚持结合省情原则。针对青海政法综治维稳工作实际,在加强思想政治建设中,明确提出要加强反分裂和党的民族宗教政策教育;在加强履职能力建设中,明确提出要完善教育培训机制等内容。四是坚持全面从严治党原则。紧紧围绕党的十八届六中全会提出的全面从严治党总要求,将“加强政法机关党的建设”单列提出要求,凸显党建工作在全省政法工作中的重要地位,形成聚焦党建、强化党建的鲜明导向。

       《实施意见》指出,要坚持党对政法工作的绝对领导,始终把思想政治建设摆在首要位置,把履职能力建设作为重要任务,把人民群众满意作为唯一标准,把促进政法干警全面发展作为出发点和落脚点,着力破解制约政法队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,努力实现“五提升三加强”(即:思想政治素质、依法履职能力、科学管理和科技应用水平、执法司法公信力、人民群众满意度进一步提升,政法人才队伍建设、基层基础建设、纪律作风建设进一步加强)的工作目标。

       《实施意见》强调,加强党对政法队伍的思想领导、政治领导、组织领导,完善党委统一领导、政法各单位主抓、有关部门各司其职的政法队伍建设工作格局。健全党委定期听取政法队伍建设汇报制度,各级党委常委会每年至少专题研究一次政法队伍建设工作,及时研究解决政法队伍建设中存在的困难和问题。加强和改进对政法宣传舆论工作的领导,严格调用政法队伍审批程序,落实党政领导干部干预司法活动、插手具体案件记录、通报和责任追究规定,营造全社会关心支持政法队伍建设的良好局面。

       《实施意见》要求,党委政法委要加强对政法队伍建设的统筹规划、组织实施、监督检查,建立政法队伍状况定期分析报告制度,确保党的路线方针政策和党委重大决策部署有效落实。发挥政法委熟悉了解政法干部的优势,依托政法委协助党委及其组织部门加强政法部门领导班子和干部队伍建设。加强各级政法委规范化建设,科学设置市、县两级政法委、维稳、综治、依法治市州(县)等机构;加强政法委政工部门建设,健全工作机制,更好地承担起协管政法部门领导干部和指导政法队伍建设具体职责。加强各级政法委干部队伍建设,提高具有法律专业资格干部的配备比例,强化工作保障,落实维稳工作补助,稳定干部队伍。

       《实施意见》要求,要加强政法机关党的建设,各级政法机关党组织要严格落实管党治党责任,坚持党的建设、队伍建设、业务工作同研究、同部署、同考核,保证党的建设、队伍建设与业务工作协调发展。积极适应司法体制改革对内设机构调整、办案团队模式改革的新要求,完善政法机关党组织体系,健全党建工作条线指导机制,构建条块结合、上下联动、有机衔接的党建工作格局,实现党的组织全覆盖、党的工作无盲区。各级政法机关党组织要肩负起队伍建设主体责任,制定加强政法队伍建设规划和年度计划,细化目标任务,明确责任分工,强化督导检查,确保队伍建设各项措施落地见效。