您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省委省政府出台关于进一步加强全省综治中心建设深化网格化服务管理意见

发布时间2017-07-20  来源本网讯 文\俞长通  责任编辑李玮

        近日,为贯彻落实中央和省委加强基层社会治理的工作部署和要求,进一步深化平安青海建设,提升基层社会治理能力水平,推进全省五级综治中心标准化、规范化建设和深化网格化服务管理工作,省委办公厅、省政府办公厅制定印发《关于进一步加强全省综治中心建设深化网格化服务管理的意见》(以下简称《意见》),从功能定位、总体要求、管理体制、工作机制、工作标准、人员配置、工作保障等方面做出了系统规范的顶层设计。

       《意见》要求,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕加强和创新社会治理、不断提升社会治理能力水平的新要求,着眼全省长治久安,以夯实基层基础为关键,以实现综治中心标准化、规范化、实体化为方向,以网格化服务管理为途径,以有效整合基层力量资源为依托,进一步明确功能定位,统一规范标准,建设工作设施达标、资源有效整合、运行集中统一、制度机制完善、日常管理规范的省、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级综治中心(网格化服务管理中心),形成党委政府统一领导、部门单位协作配合、社会力量共同参与的工作格局,推动基层社会治理能力和公共服务管理水平全面提升,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海营造安全稳定的社会环境。

       《意见》指出,要把网格化服务管理作为综治中心建设的载体和基础工程,立足现有力量资源的有效整合,强化信息化支撑和实战功能,进一步完善网格化服务管理网络,按照“综治办+综治信息化+组团式服务”和“综治中心+网格化管理”的运作模式,努力打造以网格化管理为基础、信息化建设为支撑、组团式服务为载体的社会治安综合治理工作平台。要加强综治中心内部运行管理和网格化服务管理机制建设,完善工作流程,实行一体化管理、一条龙办理、一站式服务。要加快建设以全省综治信息化平台为龙头,市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)和村(社区)4级信息平台为骨干的综治信息系统,扎实推进综治信息化。

       《意见》强调,各级党委政府、相关部门要把推进综治中心规范化建设、深化网格化服务管理当作一项基础工程、民生工程,以高度的责任感和使命感,推动综治中心规范化、信息化建设和基层网格化服务管理重点任务落实,切实做到将影响稳定和群众安全的矛盾问题发现在基层、解决在基层、便民服务做实在基层,持续保持社会大局和谐稳定,使各级综治中心成为密切党和政府与人民群众联系的桥梁纽带、维护社会和谐稳定的第一道防线、服务基层群众的便利平台。

      《意见》强调,要将综治中心建设纳入本地区经济社会发展和城乡规划,把网格化服务管理运行所需的必要经费纳入同级财政预算,坚持从实际出发,统筹条块资源,采取项目化管理方式,分解量化工作任务,列出推进时间表,推动工作落实,保证综治中心正常工作和网格化服务管理工作顺利开展。