您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

黄南州法院首次用远程庭审系统成功审理一起刑事案件

发布时间2017-07-19  来源青海日报 文\ 公保安加  责任编辑李玮

       近日,黄南藏族自治州中级人民法院刑事审判庭首次成功运用远程庭审系统,通过辖区尖扎县法院审判庭公开开庭审理了一起刑事案件,开启了黄南州两级法院运用远程庭审系统开庭审理的先例,进一步推动了法院信息化建设,促进案件繁简分流,提升审判质效。

  上午10时远程视频庭审正式开始,与以往庭审不同的是,被告人并没有站在被告席上,而是出现在法官、检察官、辩护人旁听区的电脑电视画面中,与法官、检察官、辩护人“隔空对话”。而法官、检察官、辩护人面前的电脑上则看到的是被告人在尖扎县法院审判庭的同步画面。法庭内多个摄像机不同角度的捕捉整个庭审的高清晰画面,并自动跟踪发言人。 “隔空庭审”中的一问一答都如同被告人在庭审现场一样清晰,证据展示方面,实物证据和电子证据均通过展示平台逐一呈现在被告人面前实现无障碍沟通。

  远程庭审系统是法院信息化建设的一个环节,它主要是借助“让数据信号跑腿”的思想,从而更进一步提高诉讼效率,缓解法院押解的安全隐患,有效节约司法成本,实现为法官减负。