您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省护路办对做好“一带一路”高峰论坛期间铁路护路联防工作做出安排部署

发布时间2017-05-11  来源本网讯 文/杨怀军  责任编辑王梦婕

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。这次国际合作高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的论坛活动,是今年我国重大主场外交活动,对服务国家发展、巩固周边战略依托、运筹大国关系、完善全球战略布局、提升国际话语权和影响力具有重要意义。为落实好中央护路办关于做好“一带一路”高峰论坛期间铁路护路联防工作和省委省政府领导的重要指示精神,省护路办就做好“一带一路”高峰论坛和省第十三次党代会期间铁路护路联防工作,确保铁路沿线治安稳定,运输安全畅通,做出安排部署。

切实加强护路联防工作组织领导。当前,国际国内安全形势错综复杂,各类不安全、不确定、不稳定因素大量存在,影响铁路安全的矛盾、隐患依然存在,突发事件、潜在威胁难以防控,铁路沿线安全风险相互叠加、治安环境复杂多变。各级铁路护路联防组织要充分认识铁路安全守护工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,周密部署工作,严格落实高峰论坛和省第十三次党代会期间铁路护路联防各项工作措施,坚守岗位,认真履职,确保论坛和省第十三次党代会期间铁路沿线绝对安全。

严防发生暴力恐怖袭击等严重危及铁路安全的案事件。各级铁路护路组织要加强对护路队员、铁路沿线群众安全维稳形势和反恐怖、防破坏意识教育,切实提高对可疑人员、可疑物品的强烈敏感性和高度警惕性,加大重点时段、重点区段、重要目标的巡查频率,绝不放过任何蛛丝马迹。同时,要认真做好防恐怖、防爆炸、防破坏、防突发事件的防范应急处置演练工作,视情适时启动护路联防安保工作预案,确保在高峰论坛和省第十三次党代会期间集中力量做好铁路护路联防工作。

全力开展“三防”专项整治行动。各级铁路护路组织要在当前开展的“三防”专项整治行动基础上,对铁路沿线涉及铁路安全隐患、重点治安问题、涉路矛盾纠纷进行再排查、再梳理,把护路联防工作细化到每个网格,将图谋不轨或个人极端行为的重点人员、事故隐患多发地段、潜在涉路矛盾纠纷逐一登记造册,严格落实涉路矛盾纠纷、突出问题和安全隐患排查化解领导包保、专人负责制,限期化解整治,坚决防止因发现、掌握不及时、整治化解不到位引发危及安全、影响稳定的案事件发生,做到无一遗漏,尽在掌控之中,确保万无一失。

严格落实路地联防协作配合机制。各级护路联防组织要按照精、准、严、细的要求,要进一步加强与路地公安机关、护路成员单位等相关部门的协调配合,认真落实联防联控机制和《青海省铁路护路联防信息报送制度》,畅通信息渠道,准确掌握铁路沿线社情动态,及时获取各类涉路、涉稳信息,遇有突发事件和紧急事件,快速反应,妥善处置,并严格落实信息上报制度,重大问题和重要情况要及时报告,严禁迟报、漏报和隐瞒不报。其间,省护路办将成立督导检查组,对各级护路组织在高峰论坛和省第十三次党代会期间工作安排和进展情况进行全面督查。