您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

省综治委安排部署2017年专项组重点工作

发布时间2017-05-05  来源本网讯  责任编辑王梦婕

4月12日,省综治办组织召开省综治委专项组办公室主任暨联络员会议。会议总结2016年工作,分析工作中存在的突出问题和不足,安排部署了2017年重点工作任务。省委政法委副书记赵学章出席会议并讲话。

会议指出,2016年,各专项组认真贯彻落实省委、省政府关于全面深化平安青海建设的决策部署,认真履行社会治安综合治理责任制,主动适应综治维稳新形势新任务新要求,从细落实社会治安综合治理各项措施,各专项工作有了新突破,取得了新成绩,有力推动了全省综治(平安建设)工作深化发展,为全省改革发展稳定奠定了坚实基础、作出了重要贡献。在全国综治(平安建设)工作考核中,我省得到了92.68分,为历年来的最好成绩,得到了中央综治办的充分肯定。

会议强调,当前专项组工作还存在一些问题和短板,要理性分析看不足,对思想认识不足、牵头抓总不够、工作机制不健全、统筹协调不到位等问题要引起高度重视,有针对地加以整改,切实增强协同性、主动性,提升工作的针对性、有效性,推动各专项工作深入扎实开展。

会议要求,各专项组要紧紧围绕全省综治(平安建设)工作会议和《2017年全省综治(平安建设)工作要点》,坚持一手保安全、护稳定,一手强基础、补短板,通过完善制度、丰富内涵、拓展载体、整合资源、创新举措等,把当前正在做的工作进一步深化实化细化,把能力、实效和水平提高到一个新的层次,不断推进治理体系和治理能力现代化。一是加强组织领导。要认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》和省委、省政府《青海省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,狠抓综合治理领导责任制落实,切实提高思想认识,增强责任感、紧迫感,把专项组工作与本部门工作有机结合,做到同研究、同部署、同推进、同落实。二是健全制度机制。要把工作中行之有效的经验做法总结好、运用好、发展好,把现有的制度机制落实好,认真贯彻执行年度述职、协调会议、定期通报、督查督办、考核奖惩等工作制度,确保各专项工作有人抓、抓得紧、抓得好。三是强化统筹协调。要充分发挥专项组办公室牵头抓总的职能,在统筹各方、合力攻坚上下功夫,切实增强主动性、能动性,形成解决问题、推动工作的强大合力,四是推进重点工作。要结合“雪亮工程”,合力推进立体化社会治安防控体系建设,深入开展排查整治社会治安重点地区和突出治安问题特别是农牧区社会治安专项整治活动,做好重点人群服务管理,进一步深化网格化服务管理,加快推进电信网络诈骗防范平台建设,大力开展“微创新”活动,并制定出台专门意见办法,提高防范化解处置工作的针对性和实效性,并多方联动加强社会协同和公众参与,将各类矛盾问题化解在基层和萌芽状态。

省综治委各专项组办公室主任和联络员参加会议。各专项组办公室负责同志分别就去年工作开展情况和今年重点工作安排部署情况进行了会议交流发言。