您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省召开铁路护路联防工作会议安排部署年度工作任务

发布时间2017-04-01  来源本网讯 文\蒋宏  责任编辑荆栩琳

青海省召开铁路护路联防工作会议安排部署年度工作任务
    理清思路明确任务
    打造平安铁路创建加强版

2017年,全省铁路护路联防工作要以党的十八大及历次全会精神和习近平总书记“四个扎扎实实”为指导,按照全国铁路护路联防工作会议和省委政法工作会议、全省综治工作会议的统一部署,切实增强忧患意识、责任意识,坚持把铁路安全风险防控、补齐短板创新发展摆在更加突出的位置,深化平安铁路创建活动,加强护路联防工作机制体制建设,积极探索高铁护路联防模式,努力打造护路立体防控体系,进一步提升护路联防工作科学化水平,为实现平安青海建设创造更加和谐稳定安全的铁路运输环境,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

一、全力维护铁路沿线治安持续稳定。深化职能任务,把深入学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神和省委“四个转变”的新思路作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照上级会议部署,牢固树立铁路护路联防工作一盘棋思想,用“四个转变”的理念深入推动“四个扎扎实实”落地生根开花结果。加强统筹协调,强化工作保障,不断完善齐抓共管、协作配合的长效工作机制。进一步落实联席会议和季度安全形势分析会议制度,形成工作合力。加强督导检查,持续扎实开展日常督导检查活动,层层压实责任,把各级护路组织开展督导检查情况纳入年度目标责任考核,与评先选优挂钩。强化区域协作,协商新疆、西藏、甘肃三省区相关部门,适时召开兰新高铁、青藏铁路区域联防协作会议,落实区域联防措施,切实做好“结合部”的联防工作。

二、全面夯实铁路护路联防基层基础。加强护路队伍建设,进一步加强护路干部和专职护路队员的思想、组织、能力及作风建设,采取走出去参观见学和集中业务学习的方式,组织举办2期全省护路干部、骨干培训班,进一步提高护路干部、骨干的工作能力。加大队伍管理力度,积极适应铁路护路联防工作面临的新形势、新任务、新要求,进一步健全完善护路联防队伍监督管理体系和工作、纪律、作风督查巡查机制,提升建设标准,打造合格护路队伍。加快营地建设步伐,切实做好现有护路营地和执勤点的维修及养护工作,进一步加快湟中县甘河滩护路中队营地建设步伐,力争实现全省现有护路联防中队营地建设达到100%。主动协调相关部门和单位,认真做好兰新高铁护路营地和执勤点的部署、规划等前期准备工作。

三、努力打造科技护路立体防控体系。加快护路信息平台建设,结合“ZF801”项目,加快铁路护路联防信息平台建设,开通海东、西宁辖区护路中队巡线手持终端,实现实时定位、数据传送、统计分析功能;加大技防设施投入,推动实现海石湾至海晏县铁路沿线重点部位、重要目标监控可视化,努力推动护路联防工作实现跨越式发展。有序推进自动化办公进程,认真贯彻落实中央护路办关于《全国铁路护路联防信息管理系统应用实施方案的通知》要求,攻艰克难,分段实施、稳步推进,提升全省铁路护路联防工作科技化水平。

四、持续深入开展平安铁路创建活动。采取有力措施,开展经常性的铁路沿线社会治安综合整治活动,适时开展以防石击、防路伤、防翻越护栏为主题的“三防”和清理铁路沿线危行建筑专项整治行动,清除涉路安全隐患,减压危行案(事)件。提升反恐防暴能力,不断完善防暴反恐应急处置预案。针对敏感节点、重点路段、重要目标,适时组织开展实兵实战演练,努力提升应急处置能力,确保在应急状态下,能拉的出、联的上、起作用。深化平安铁路创建活动,严格按照省综治委铁路护路联防领导小组《关于深入开展“平安铁路”创建活动的指导意见》的目标要求,打造平安铁路创建加强版。

五、深入推进护路联防工作规范化建设。强化规章制度落实,坚持以制度建设和落实为抓手,全面推行护路队伍管理军事化、生活秩序规范化、制度规定条例化、巡线勤务正规化,坚持用制度促规范、以规范促发展。持续推进规范化建设,瞄准日常管理、教育培训、巡线执勤、护路宣传、装备使用、营地建设等关键环节,进一步提升建设标准,培育典型,打造亮点,推广普及,切实提高规范化建设水平。探索建立护路工作站(点),充分发挥基层一线组织贴近群众、信息及时、应对快速的优势,积极探索建立护路工作站(点),进一步组织调动基层各方面参与护路工作的积极性,力争把护路工作站(点)打造成“排查矛盾、发现隐患、宣传教育、反馈信息”的前沿阵地。加强护路经费管理,加大护路经费的管理使用及审计力度,适时对各市州、县(市区)护路经费管理使用情况进行督查审计,坚决杜绝发生各种违规违纪问题,确保护路联防工作经费按规定合理使用。

六、扎实开展铁路护路宣传引导工作。加大宣传引导力度,充分发挥新闻媒体主渠道和“两刊一网一博”主阵地作用,不断扩大教育宣传的实效性和覆盖面,各地要开展不少于1次的大型爱路护路宣传活动,传播爱路护路声音、讲好爱路护路故事,努力营造浓厚的爱路护路社会氛围。深化宣传“七进”活动,积极探索创新宣传形式,借助多源载体,丰富宣传内容,不断提高群众和社会各界的知晓率、参与率。铁路沿线各市州、县(市区)分阶段开展“知路爱路护路”宣传活动,以不同的活动主题、不同的宣传形式,进一步深化宣传教育“七进”活动,为铁路护路联防工作营造良好舆论生态。