您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海制定出台司法行政“十三五”发展规划纲要

发布时间2016-11-14  来源青海省司法厅 文\麻昌俊  责任编辑荆栩琳

近日,根据省委、省政府“十三五”和司法部规划纲要精神,结合青海司法行政工作实际,省司法厅制定印发《青海省司法行政工作“十三五”时期发展规划纲要》(以下简称《纲要》),对“十三五”期间全省司法行政工作科学发展作出规划部署。
   《纲要》从执法工作步入全国前列、人民调解工作扎实推进、法律服务工作全面加强等七个方面系统总结回顾了青海司法行政“十二五”时期取得的主要成绩和基本经验。科学分析了当前全省司法行政工作面临的困难、问题和形势。提出了“十三五”时期司法行政工作的总目标。指出,要紧紧围绕全面深化改革、强化“三基”建设、建设三支队伍的发展目标,不断完善司法行政工作体系,强化司法行政工作职能,到2020年,努力形成功能完备、权责一致、执法严密、服务优良、保障有力的司法行政工作格局。
   《纲要》指出,要紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委“131”总体要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以问题为导向、以法治为引领、以改革为动力,主动适应经济社会发展新常态,充分发挥司法行政维护平安稳定、服务经济社会发展、推进民主法治建设、促进保障民生职能作用,强化基层基础和过硬司法行政队伍两大保障,全面提升司法行政工作现代化水平,为推进实现“两新”目标和“三区”建设提供更加优质高效的法律服务、更加有力的法律保障、更加良好的法治环境。
   《纲要》强调,要全面提升监狱工作水平,加强司法行政戒毒工作,全面推进社区矫正工作,扎实推进人民调解工作,认真做好安置帮教工作,努力提高维护社会和谐稳定的能力;要全面适应经济发展新常态,大力推动法律服务转型升级,提升法律援助服务保障民生能力,大力推进公共法律服务体系建设,努力为全省经济社会发展提供良好法律服务;要全面实施“七五”普法规划,加强组织协调和指导检查力度,推动健全普法宣传教育机制,深入开展法治宣传教育,全面推动普法依法治理,努力营造良好社会法治环境;要全面深化司法行政改革,重点是深化监狱制度改革、规范社区矫正工作、加强司法鉴定公信力建设、深化律师制度改革、完善法律援助制度等,通过深化改革,激发司法行政工作活力;要健全完善司法行政体系,加强执法公信力建设,不断提高依法行政水平;要加强保障能力建设,努力为推进司法行政工作改革发展创造条件;大力加强队伍建设,努力为司法行政工作改革发展提供组织保证;坚持从严治党,深入推进司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争。《纲要》还就“十三五”时期基层司法所“一乡一所”全覆盖、“互联网+”法治宣传教育、戒毒中心医院建设、推进公共法律服务“两个平台”建设等着力建设的13个重大工程项目作出规划。
   《纲要》要求,全省司法行政机关要树立“一盘棋”思想,按照先易后难、分类实施、分步推进、积极稳妥的工作要求,把《纲要》实施与地方规划有机衔接起来,努力将规划确定的项目、工作推进的要求,按照时间节点扎实推进,全力推动规划实施,努力将蓝图变为现实。