您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

全省公证行业积极开展便利民工作

发布时间2016-11-09  来源青海省司法厅 文\青海省公证协会 师广敏  责任编辑荆栩琳

专注服务  开拓创新
全省公证行业积极开展便利民工作

近日,省司法厅转发了司法部《关于进一步加强公证便民利民工作的意见》,并提出具体贯彻意见,对全省进一步加强公证便民利民工作作出全面部署。

意见指出,近年来,青海各级司法行政机关、各地公证机构认真贯彻落实党的十八届四中全会对公证法律服务业作出的重要部署,坚持服务为民,建立健全便民利民工作机制,在预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益、服务经济社会发展等方面发挥了重要作用。在新的形势和任务下,加强公证便民利民工作关系到维护人民群众合法权益,关系到公证事业的健康发展,关系到全面依法治国的顺利推进。因此,各地要从政治和全局的高度,充分认识进一步加强公证便民利民工作的重要意义,教育引导广大公证员牢固树立执业为民的理念,把维护人民群众合法权益作为公证工作的出发点和落脚点,坚持把人民群众满意作为检验公证工作成效的根本标准,切实提高公证便民利民工作水平。
    意见要求,各地公证机构一定要结合本地区实际,在总结以往便民利民措施的基础上,制定切实可行、符合本地实际的公证便民利民措施。在司法部提出六个方面便民利民措施的基础上,要逐步进行细化,特别是在公证进社区活动、开设绿色通道、简化办证程序、规范服务窗口、推进信息化建设、完善便民利民服务设施等方面,要有新举措、新办法,探索公证法律服务新模式,寻求更加贴近民生的公证法律服务途径。要切实把完善便民设施、改进服务态度、提高服务质量作为当前公证工作的重要任务,让老百姓享受更加优质、便捷的公证法律服务。
    意见强调,各市、州司法局要高度重视,把进一步加强公证便民利民工作摆上重要日程,认真组织实施。要针对本地区公证服务中存在的突出问题开展专项检查和服务窗口整治活动。省厅将适时开展督促检查,及时总结表彰先进的经验和做法,推动公证便民利民工作有效开展。各地要进一步加大宣传公证便民利民工作力度,让老百姓真正感受到公证便民利民措施带来的实惠,为公证事业健康发展创造良好的社会氛围。