您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省监狱管理局召开党委中心组扩大会议认真学习贯彻党的十八届六中全会精神

发布时间2016-11-09  来源青海省监狱管理局  责任编辑荆栩琳

11月7日,青海省监狱局党委中心组召开扩大会议,集中学习了党的十八届六中全会精神。局领导班子成员,局、青江集团机关各处室副处级以上领导干部,各监狱监狱长参加学习。会议由省司法厅副厅长、局党委书记、局长沈森主持召开。

会议传达学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》及《习近平总书记关于<新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>说明》。会议指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会部署充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。习近平总书记在全会上的重要讲话,全面总结了一年来党和国家工作,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一些列重大理论和现实问题,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。学习好、领会好、贯彻好全会精神对于推进全省监狱工作改革发展具有重大指导意义。

会议就全省监狱系统学习贯彻党的十八届六中全会精神作出安排部署。要求监狱系统各级党委要紧紧围绕党的十八届六中全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求和维护以习近平同志为核心的党中央权威五个方面的内容,立即部署开展学习宣传,以学习贯彻六中全会精神为牵引,推动各项工作纵深向前。一是抓好全面学习贯彻,确保全员覆盖。把党的十八届六中全会精神纳入到“两学一做”学习教育当中,制定学习计划,采取各种形式,深入学习讨论,交流学习心得,提高学习教育成效。在组织好在职干部职工学习的基础上,高度重视离退休人员和流动党员的学习教育,采取发放学习资料、集中培训等形式,深入开展学习宣传,确保全员覆盖、不留死角。二是坚持联系实际,强化示范带动。坚持以上率下、示范带动,重点抓好处级以上领导干部的学习教育,引导领导干部带头学习领会,带头撰写心得体会和理论文章,加深对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果。三是抓好成果转化,增强学习实效。坚持把学习党的十八届六中全会精神与“四个全面”总体部署、“五大发展理念”“四个扎扎实实”及正在开展的“执法司法规范化建设年”活动和监狱管理“三化”建设工作任务结合起来,立足岗位、拼搏奉献,努力把学习成果转化为推动监狱工作的强大动力。四是抓好宣传报道,营造浓厚氛围。通过微博、微信和“两报一刊”等媒介平台,加强对全系统学习贯彻全会精神情况的宣传报道,努力形成全系统学习贯彻全会精神的良好氛围。

会上,局党委书记、局长沈森作讲话。他指出学习贯彻党的十八届六中全会精神事关监狱工作全局,对于指导我们始终牢牢把握监狱工作政治方向、加强和改进全系统党组织建设、深化队伍建设、全面提升监狱工作水平具有举足轻重的作用。他要求,全系统各党委要始终保持全面从严治党的高度自觉,按照局党委部署要求,立即组织、周密部署,扎实开展学习宣传,努力把全系统干部职工思想和行动统一到全会精神上来,以更加务实的工作态度、更加扎实的工作作风,把党中央的各项决策部署落到实处,努力为青海监狱改革发展做出应有贡献。一要把学习贯彻六中全会精神作为全系统上下当前和今后的一项重要政治任务。通过集体学习、集中培训、交流体会、理论研讨等多种形式,进一步深化对全会精神核心要义的领会和把握,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要自觉履行从严治党责任。全系统各党委要切实担负起从严治党的政治责任,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》基本要求,切实加强全系统各级党组织建设,严肃党内生活、强化党性教育,教育引导党员干部立足岗位职责,牢固树立对党忠诚、光明磊落、一心为民的高贵品质,努力做好本职工作,积极应对“四大考验”、努力克服“四种危险”,营造全系统人人为监狱事业做贡献的良好氛围。三要紧密结合实际,推动工作落实。要把学习贯彻六中全会精神与总书记在青海视察时的“四个扎扎实实”的要求以及对监狱工作的重要指示精神结合起来;与上级部门和厅局党委对监狱工作的部署要求结合起来,努力把学习贯彻党的十八届六中全会精神的动力转化到监狱工作的具体实践当中,自觉对照年度目标任务、查漏补缺、明确时限、加快进度、全力冲刺,确保既定的各项目标任务圆满完成。

随后,中心组各成员结合自身实际,交流分享了学习体会。大家一致认为,贯彻中央最新部署、深化全面从严治党需要高度自觉。要充分认清中央的坚定决心和执着定力,以更强意识、更多举措、更大作为,在全面从严治党上强化高度自觉,始终保持忠诚履职、为民造福、担当干事、求真务实、修身律己的高度自觉,时刻保持对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,把六中全会的最新部署要求转化为廉洁自律的自觉行动,不忘初心、继续前进,争做贯彻落实全会精神的排头兵,努力走在全省前列。