您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

全省人民调解工作总结座谈会在西宁召开

发布时间2016-11-01  来源青海省司法厅  责任编辑荆栩琳

为总结交流经验,推动工作深入开展,10月28日,省司法厅召开全省人民调解工作总结座谈会。会议表彰了10名全省“最美人民调解员”,听取了各市(州)的交流发言,全面总结了2016年全省人民调解工作,分析了当前面临的新形势、新任务,安排部署了明年工作。厅党组成员、副厅长张高社,副巡视员靳跃军出席会议并讲话。

会议要求,全省各级司法行政机关要清醒认识面临的困难和问题,准确把握人民调解工作的职责和使命,积极向党委政府汇报,加强与政法委的联系和沟通,采取以下影响上的方式提高地方党委政府对人民调解工作的重视和支持,认真解决好认识上的梗阻问题;要加强人民调解员协会建设,按照“因地制宜、量身定做”的原则设立行业性专业性人民调解组织,进一步健全“三调联动”工作机制,认真解决好体制机制不健全的问题;要大力推行“以案定补”,并根据各地的实际情况采取灵活的保障措施,认真解决好经费保障乏力的问题;要秉承“拿来主义”和“实用主义”,按照“分级负责,以县级为主”的原则,规划并抓好人民调解员培训工作,认真解决好队伍素质不高的问题;要坚决杜绝超越民事范围的各类非法调解,充分发挥骨干调解员的示范带动作用,强化督导检查,及时查处打击非法调解,认真解决好违法违规调解问题;要把日常工作做到极致,把简单问题做成精品,并立足工作实际,认认真真查摆问题,扎扎实实进行整改,推动人民调解工作上台阶、上水平、出精品,解决好工作标准不高、不深、不细的问题。

各市(州)司法局局长或主管副局长、基层科科长,各县(市、区、行委)司法局局长或主管副局长,全省“最美人民调解员”共计80余人参加了会议。