您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海:结合盗抢机动车犯罪特点确定打防重点

发布时间2016-10-10  来源青海公安  责任编辑荆栩琳

青海省公安机关认真贯彻公安部有关部署,及时受理现发案件,广辟线索来源,以打击盗抢机动车犯罪破案会战为重点,深入推进“打击盗抢机动车”专项行动。专项行动开展以来,全省公安机关共立盗抢机动车案件52起,破获盗抢机动车案件16起,抓获盗抢机动车违法犯罪人员22名,追回赃车7辆,赢得了社会各界和广大群众的好评。

青海省各地公安机关以打击盗抢机动车犯罪为重点,统筹兼顾开展好对制售套牌、假牌以及赃车集散地、销赃犯罪窝点等其他案件的侦办工作,采取现场调度、集中攻坚、异地用警等有效措施,保持对盗抢机动车违法犯罪活动的高压态势。大力开展打击“盗抢机动车”犯罪破案会战。各市(州)公安机关在总结借鉴以往打击盗抢机动车犯罪案件侦破经验的基础上,充分运用采集的信息数据,现场视频监控等技战法,相继侦办了一批案件。

为广泛发动群众积极性,支持并参与这场专项行动。各市(州)警方把宣传发动工作作为开展好专项行动的一项重要任务,迅速掀起强大宣传声势。他们对追缴的赃车以“返还失物大会”的形式归还受害人,向社会各界和广大群众展示公安机关开展打击盗抢机动车犯罪的信心和决心。各市(州)公安机关要遵循重点突破、整体推进的思路,将专项行动和本地中心工作及区域性行动紧密结合起来,坚持以破案会战带动面上整治,确保在今年内实现专项行动既定目标。

全省各地公安机关全面清理被盗机动车案件信息,认真研究分析对现有线索开展全方位调查,并认真梳理本地盗抢机动车、销售赃车犯罪团伙人员以及盗抢机动车在逃人员信息,对近年来破获的盗抢机动车案件进行“回头看”,为建立打击此类犯罪的长效机制打好基础。

行动期间,全省各地公安机关结合本区域所发“盗抢销机动车”犯罪的形势和特点,确定打防工作重点,制订工作措施,以打团伙破系列案为抓手,确定重点案件、重点在逃人员,以打促防。制订完善了切实可行的奖励机制,开展破案追赃竞赛活动,形成既有压力,又有动力的工作氛围,充分调动参战民警的主动性和积极性。

青海省各地公安机关认真分析研究本区域“盗抢机动车”案件的规律、特点,发现犯罪嫌疑人在本区域建立的赃车转运窝点和销赃路线,确定一批被盗机动车犯罪严重的区域、盗窃机动车犯罪人群集中的区域、赃车集中流入的区域,有针对性地制定打击整治方案,采取各种措施,积极主动开展集中打击和整治行动。加强二手车交易市场、机动车修理厂、废品收购等行业和场所的控制,通过行政管理手段,发动特行主动配合公安机关工作。全省各地公安机关通过日常管理,提高对这些市场违法犯罪线索的发现能力,及时发现赃物,以物找人破获案件。

此外,青海警方将继续加强如实立案工作,为建立打击防范盗抢机动车犯罪长效机制奠定基础;强化基础工作,将打击防范盗抢机动车犯罪作为长期任务坚持下去。