您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

省护路办安排部署国庆期间铁路护路联防工作

发布时间2016-09-28  来源本网讯 文\杨怀军  责任编辑荆栩琳

近日,青海省护路办就国庆期间铁路护路联防工作作出安排部署,要求各级护路联防组织对当前铁路护路联防工作进行再部署、再安排、再推进,确保国庆期间铁路运输安全畅通。

切实加强护路联防工作的组织领导。高度重视国庆期间的铁路护路联防安保工作,充分认识做好铁路安全防范工作的重要性和紧迫性,进一步提高思想认识,增强忧患意识和大局意识,强化底线思维、红线意识,把做好国庆期间的铁路护路联防工作作为第四季度的首要任务来抓,认真研究部署,加强组织领导,明确责任分工,狠抓措施落实,把全部精力放在“保安全、保稳定、保畅通”上来,全力保障第四季度铁路安全畅通。

切实加强涉路安全隐患的排查工作。结合当前开展的铁路沿线治安隐患专项整治活动,进一步抓好铁路沿线突出问题、安全隐患排查整治工作,主动会同铁路、公安等部门,对可能危及铁路运输安全的风险源,特别是前期专项整治活动中暂未解决、反复出现的问题和隐患,要进行一次全面排查和安全评估,分类登记造册,制定具体防范方案,确保全省铁路安全畅通。

切实加强护路队伍的教育管理。进一步加强护路安全形势、工作职责的学习教育和内部管理,在完成常态值班巡线任务的同时,要加强重点时段、重点区段、重要目标的值守巡查,提高护路巡线率和覆盖面,时刻绷紧安全防范这根弦。节日期间,要高度关注护路队员的思想动态,既要严格要求护路队员巡好路、护好线,又要丰富护路队员的节日文化生活,切实做好节日期间护路联防各项保障工作,确保度过一个平安祥和的节日。

切实加强信息报送工作。安排好节日值班备勤工作,积极主动广辟信息源,努力获取各类涉路涉稳信息,严格落实信息报告制度,确保信息渠道畅通。遇有突发情况和紧急事件,快速反应,妥善处置,并及时上报重大情报信息,不得隐瞒、漏报、迟报。对因信息不畅、报告迟缓、行动滞后而造成工作被动或引发严重后果的,依照有关规定查究相关人员责任。节日期间,各地要加大对护路巡线和值班情况的督查力度,节后将情况及时上报省护路办。