您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省委政法委召开“两学一做”学习教育部署会

发布时间2016-04-26  来源本网讯 文\赵以经 图\杨睿  责任编辑荆栩琳

4月25日,青海省委政法委召开全体党员大会,传达学习中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神和全省“两学一做”学习教育视频会精神,安排部署政法委机关“两学一做”学习教育工作。省委政法委常务副书记、机关党委书记张爱军以讲党课的形式对委机关“两学一做”学习教育进行安排部署,副书记、省综治办主任张谦就省委“两学一做”学习教育实施方案和省委政法委机关“两学一做”学习教育工作方案进行了解读和说明,副书记赵学章传达了骆惠宁书记在全省“两学一做”学习教育视频会上的讲话精神,政治部主任仇文莉主持会议。

                              张爱军讲党课

赵学章传达骆惠宁在全省“两学一做”学习教育工作视频会议上的重要讲话精神

       张谦就省委和机关“两学一做”学习教育《实施方案》进行说明

                            仇文莉主持会议

会议指出,开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。会议强调,要充分认识中央开展“两学一做”学习教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央和省委对当前工作的部署要求上来,围绕中心、服务大局,强化责任担当,抓好工作落实,推动作风持续好转,推动政法综治维稳和依法治省工作上台阶。

                               会议现场

会议要求,政法委机关开展“两学一做”学习教育要注重把握好四个关键点。一要把握好“学”这个基础。区分层次,区分对象,全体党员特别是党员领导干部要按照中央要求的标准开展学习,切实增强针对性和实效性,把学党章党规与学系列讲话贯通起来学习,统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和丰富内涵。二要把握好“做”这个关键。牢牢把握新形势下合格党员标准要求,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”作为学习教育根本要求来贯彻,把讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为“四讲四有”作为具体标准来践行,引导广大党员主动向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,坚决维护中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。三要把握好“经常性教育”这个基本定位。要严格落实“抓在日常、严在经常”的要求,每一个党支部要根据机关学习教育领导小组办公室的总体部署,结合各自实际进一步对学习教育做出具体安排,明确具体要求,切实抓好自主学习、自我教育。要把经常性教育与加强“三基”建设紧密结合起来,进一步加强各党支部自身建设,夯实基础工作,完善党员日常教育管理,完善相关规章制度。四要把握好“领导干部带头”这个工作方法。县处级以上党员领导干部,要在学做过程中始终走在前列、当好表率,机关厅级干部要带头参加所在支部的学习讨论、带头谈体会、讲党课、做报告,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。

                              与会人员
  会议要求,要坚持“问题导向”,把“发现问题、解决问题、提升素质、促进发展”作为“两学一做”学习教育的根本。每个人都把自己摆进去,与合格党员的标准对一对、照一照、比一比,找准问题,找出差距。要增强党的意识,强化党员观念,牢记党员身份,在问题整改上,要从严从实。各支部书记作为第一责任人要尽职尽责,敢于唱黑脸,不怕得罪人,不避重就轻。要把 “两学一做”学习教育与年底考核工作紧密结合起来,切实发挥考核指挥棒作用,形成鲜明导向。

会议强调,做一名合格党员是党对每名党员的基本要求,必须做到,力争做好。机关全体党员干部要严格按照党中央的要求和省委的部署,以高度的政治自觉和行动自觉,扎扎实实开展好“两学一做”学习教育,不断增强维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力和水平,为推动落实全省“十三五”时期“131”总体要求作出新的贡献。