您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省高级人民法院:下大力气攻克执行难

发布时间2016-04-22  来源青海高院 文\祁世林  责任编辑荆栩琳

4月20日下午,青海省高级法院召开党组会专题学习贯彻全国法院基本解决执行难暨执行案款清理工作动员部署电视电话会议精神,并对全省执行工作推进会作出安排部署。党组书记、院长董开军出席会议,对下一步工作提出要求。副院长许永达、执行局局长杜春青,以及执行局、行装处、办公室、信息技术处有关同志分别参加或列席会议。

董开军指出,最高法院周强院长在十二届全国人大四次会议上报告工作时明确提出“向执行难全面宣战”,“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平的最后一道藩篱”,这是代表全国法院执行干警对全国人民作出的庄严承诺,是对广大人民群众呼声的郑重回应,更是新形势下做好人民法院执行工作的行动指南。3月28日,最高人民法院召开专题会议,审议并原则通过了《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。根据《纲要》的要求,要通过两年左右时间的不懈努力,建立科学、权威的无财产可供执行案件的退出和恢复机制,实现有财产可供执行案件在规定期限内结案率达到95%以上,标的到位率达到80%以上。近年来,青海法院的执行工作虽然取得了一定成绩,但是“执行难”问题仍未得到根本解决。我们要下大力气攻克执行难,就必须认真学习贯彻全国法院基本解决执行难暨执行案款清理工作动员部署电视电话会议精神。要克服为难情绪,以时不我待的精神,以更加昂扬的斗志,以更加饱满的热情,脚踏实地、锐意进取、扎实工作,为“两到三年基本解决执行难问题”目标而努力奋斗。一要坚持改革创新。研究探索有无执行财产的区分界定,探索网络拍卖、机构设置等机制创新,通过改革创新攻克执行难。二要运用信息化技术。全力推进执行信息化建设,实现执行模式的根本变革,以攻克执行难为契机,提升青海法院执行信息化水平。三要务求扎实有效。全力推进执行规范化建设,建立统一管理、统一指挥、统一协调的执行管理体系。要摸清底数,实事求是,杜绝有的法院虚报执行结案情况的发生。四要加强执行队伍建设。要重视执行队伍建设,在机构设置、人员配备上要有法院特色,要配备一定比例的员额内法官。加强廉政教育,确保队伍廉洁。

他强调,要安排部署好全省法院解决执行难工作推进会,认真学习贯彻最高法院的一系列安排部署和工作要求,不断推进青海法院执行工作再上新台阶。