您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海四部门联合部署首个全民国家安全教育日法治宣传活动

发布时间2016-04-22  来源青海省司法厅 文/青海省司厅法制宣传处  责任编辑王梦婕

“4·15”首个全民国家安全教育日来临之际,青海省普法办、省司法厅联合省委宣传部、省依法治省办,在全省范围安排部署系列法治宣传教育活动,要求全省积极创新方式方法,注重多形式、多媒体融合,丰富宣传内容和形式,加强《国家安全法》宣传教育,提升全省公民国家安全意识。

一是突出宣传重点。围绕习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观的一系列重要论述、重要指示,宣传《国家安全法》等法律法规和基本知识,宣传《反恐怖主义法》《反间谍法》等与维护国家安全密切相关法律法规。

二是组织集中宣传活动。采取悬挂横幅、展出展板、召开座谈会、公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等多种形式和方法,广泛宣传国家安全法律法规知识,形成浓厚社会氛围。

三是开展经常性宣传。将《国家安全法》等与国家安全相关法律法规作为“七五”普法重要内容,加强部署。结合“法律七进”活动,广泛开展群众性宣传教育,推进国家安全和公共安全宣传广泛覆盖社会公共场所。

四是突出重点对象国家安全教育。把国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,加强考试考核,督促国家工作人员学习掌握国家安全相关法律法规知识。组织青少年开展国家安全主题活动,充分利用第二课堂和社会实践,利用校园广播、宣传栏、主题班会等活动形式,组织师生集体学习国家安全法律知识。结合全省宗教活动场所开展“学习宪法遵守宪法”暨活佛、阿訇说宪法主题宣传教育活动,组织宗教教职人员及信教群众深入学习国家安全相关法律、开展维护社会稳定和民族团结教育宣传活动。

五是组织各级各类新闻媒体开展宣传活动。组织电视、广播、报刊等各类媒体在重要版面、重要时段集中宣传报道,开展生动丰富的宣传。

六是运用新媒体开展宣传活动。积极利用网络媒体和微博、微信、客户端等新媒体学习宣传国家安全法律知识,组织人员主动参与司法部、全国普法办通过网络平台开展的系列活动,集中收看中国普法网开设的国家安全日视频公开课,通过微信平台主动推送国家安全法律知识信息,丰富宣传活动。