您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海召开铁路护路联防工作会议

发布时间2016-04-12  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

2016年4月11日,青海省铁路护路联防工作会议在西宁召开。会议总结2015年度铁路护路联防工作,表彰先进单位,交流工作经验,分析当前形势,安排部署2016年工作任务。省委政法委副书记、省综治办主任、省综治委铁路护路联防领导小组副组长张谦出席会议作讲话,并与各地、各成员单位签订了2016年铁路护路联防工作目标责任书。省综治委铁路护路联防领导小组成员单位负责同志,西宁市、海东市、海北州、海西州、玉树州综治委铁路护路联防领导小组组长、办公室主任,铁路沿线各县(市、区、行委)护路办主任等50余人参加会议。

                       张谦出席会议并讲话

     青藏铁路公司党委副书记、省铁路护路联防领导小组副组长王建华主持会议

省委政法委副巡视员王海生总结2015年全省铁路护路联防工作,安排部署2016年工作

                                会议现场

会议要求,2016年是青藏铁路通车运行10周年,各级护路组织要紧紧围绕“领导重视、专群结合、路地共管、警民共建、安全畅通”的工作要求,紧贴全省护路联防工作实际,强化工作责任,创新护路模式,落实安保措施,圆满实现了“保稳定、保安全、保畅通”的目标。近年来,全省铁路护路联防工作连续7年被中央护路办考核为“优秀单位”。省护路办等6个单位被中央护路办考核表彰为全国“平安铁路示范市、县”创建活动“优秀组织单位”和“先进单位”,海晏县沙岛护路中队被省委宣传部、省文明办和省直机关工委评为“青海省学雷锋活动示范点”和“青海省直属机关学雷锋活动示范点”。这一些成绩来之不易,经验弥足珍贵。各地各部门要珍惜荣誉、再接再厉,把维护铁路沿线社会治安稳定置于促进经济跨越发展的高度去认识、去理解、去把握,站在维护社会和谐稳定的大局去研究、去思考、去决策,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,做到思想上高度重视,措施上具体得力,行动上狠抓落实,工作上务求实效,全力打造铁路护路联防工作“升级版”,进一步推动铁路护路联防工作再上新的台阶,为“十三五”时期全省经济社会发展良好开局提供更加平安、和谐、稳定的铁路运输环境。

      表彰奖励2015年度全省铁路护路联防工作先进地区、先进单位和先进个人

                                   与会人员

会议要求,随着兰新高铁的通车运营,青海已驶入高铁时代,铁路护路联防工作任务更加艰巨繁重。这既是挑战,更是机遇。各级护路组织要牢固树立机遇意识,乘势而上,顺势而为。借助“一带一路”战略的深入推进和“十三五”开局的东风,认真贯彻落实省委政法工作和全省综治工作会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,主动适应形势任务新变化和经济发展新常态,用新视角观察形势,用新思路推进工作,用新办法解决问题,抢抓机遇、创新驱动,破解难题、补齐短板。积极构建立体化防控体系,进一步发挥以信息共享、部门联动、区域协作等为重点的立体化防控运行机制,提高各类问题隐患的预警和管控能力,严防发生影响铁路安全的涉路案(事)件。加快推进铁路护路联防信息化建设,完善护路联防工作数据支撑、分析研判、应急处置、服务管理等综合应用功能,运用科技手段破解铁路安全防范难题,提高科技护路水平。统筹整合路地公安机关、各级护路组织和各种安保力量,合理划分巡逻区域,优化防控力量布局,加大重点区段和重要车次的巡逻防控密度,强化网格化管理力度,不断提升铁路护路工作精细化水平。

                                会议交流发言

       张谦与各市(州)负责人签订2016年铁路护路联防工作目标责任书

会议要求,铁路护路联防工作作为保障经济社会快速发展的重要支柱,必须用法治思维和法治方式,全面推进依法开展铁路护路联防工作,为平安铁路建设提供强力保障。但破坏铁路设施、拆盗铁路器材、盗割通信线路、盗抢运输物资等危及行车安全的违法犯罪案件仍时有发生,各类涉路矛盾纠纷呈现出涉及范围广、解决难度大的特点,特别是工程维修、铁路建设过程中形成的遗留问题,以及铁路交通事故等因素引发的涉路矛盾纠纷凸显,稍有不慎,极易引发群体性事件。各地各部门要牢固树立大局意识和法治意识,坚持依法护路、打防并举的思路,自觉把护路联防工作纳入依法治省的大格局,充分发挥法治的引导、规范、保障、惩戒作用,全面落实铁路护路联防各项工作任务,依法打击涉路违法犯罪、依法化解涉路矛盾纠纷、依法规范沿线治安秩序,努力维护社会大局持续稳定。

会议要求,各级护路组织要进一步统一思想认识,强化协作、凝聚合力,充分发挥职能作用,形成齐抓共管、综合治理的整体合力。加强路地联合协作,紧紧围绕保障铁路沿线治安秩序稳定、保障铁路运输安全畅通这一共同目标,进一步增强大局意识、责任意识和协作意识,明确条块职责和责任分工,努力构建更加和谐稳固的路地关系。加强省际、州县联合协作,建立完善州县边界地区涉路矛盾联调、问题联治、治安联防、平安联创的有效机制,携手共保铁路安全。各级综治及护路组织要加强组织协调,建立健全联席会议、情况通报等各项工作制度,经常听取有关汇报,分析铁路治安形势,提高护路联防工作的针对性和时效性。铁路沿线各级地方党委、政府要充分发动群众、依靠群众、教育群众,形成全社会关心、支持、参与铁路护路联防工作的浓厚氛围,着力构建“党委领导、政府负责、综治牵头、社会协同、公众参与”的大护路工作格局。

会议要求,各地要固强补弱、夯实基础,切实加强基层组织建设,进一步健全完善铁路沿线村委会、治保会、调委会、联防队等村民自治组织,整合各种治安防范力量,完善军民联防、路地联防、公安武警联防的治安防控体系。要进一步健全各级护路组织和工作机构,完善规章制度,不断提高组织协调、领导管理和服务保障的能力。要进一步加强专职护路联防队伍正规化建设,规范专职护路联防队伍管理体制和工作机制。要充分发挥各级铁路公安机关在指导护路联防队伍、监督执勤巡护、维护铁路治安秩序等方面的职能作用,确保护路联防队伍充分履行职责。要加强教育培训工作,有针对性地开展政治、业务技能培训,不断提高护路联防队员的政治觉悟和业务本领,增强维护铁路治安的责任心和事业心,不断提升护路能力。

会议要求,各级护路组织要坚持问题导向,努力把应对措施考虑得更周全一些,千方百计堵住安全漏洞,千方百计夯实基础工作,千方百计化解矛盾纠纷,切实做到超前谋划、主动作为、攻坚克难、务求实效。要深入基层检查督导护路联防工作,及时总结推广基层好的经验做法,协调解决工作中出现的新情况和新问题,不断增强工作的针对性和实效性。要畅通信息渠道,坚持“网格化”管理模式,把以“片”为单位的宏观稳控变为以“格”为单元的微观管理,使护路联防工作管理进一步精细化,确保各类涉路信息发现及时、报送迅速、处置有力。要净化治安环境,各级综治委铁路护路联防领导小组成员单位要充分发挥职能作用,深入铁路沿线集中开展矛盾纠纷排查化解工作,及时消除各种隐患,有效净化铁路周边治安秩序,为铁路运输安全创造良好的治安环境。