您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

全省检察长会议 确定2016年全省检察工作八大重点

发布时间2016-02-23  来源本网讯 文\刘婷婷  责任编辑荆栩琳

2月22日,青海省检察长会议在西宁召开,省人民检察院党组书记、检察长訚柏出席会议,强调全省检察机关要牢固树立大局观念、全局理念和担当意识,运用法治思维和法治方式精心研判、精确把握、精准破题、推动全省检察工作在破解难题、探索创新中入健康发展。省委常委、委政法委书记王晓勇出席会议并作重要讲话。

会议提出了2016年全省检察机关工作的总体思路:要以党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,突出贯彻省委十二届七次、十一次全会、全国检察长会议和省委政法委工作会议精神,切实增强政治意识、责任意识、看齐意识,以推进依法治省为目标,以司法办案为中心,以服务生态建设为重点,以深化司法体制改革为动力,以建设过硬检察队伍为保障,大力加强司法公信力建设,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为实现青海“一三一”总体要求提供有力司法保障。

訚柏检察长在全面总结肯定2015年检察工作的基础上,突出强调,落实2016年总体工作须着力做好八方面工作:以更牢的信念坚持党的领导、以更好的方式推进“三区建设”、以更优的服务促进生态文明、以更实的措施维护社会稳定、以更大的力度惩治和预防职务犯罪、以更强的担当强化法律监督、以更稳的节奏深化司法体制改革、以更严的要求加强过硬检察队伍建设。

省委常委、政法委书记王晓勇对全省检察机关2016年检察工作提出了服务大局要跟进到位、司法办案要精准发力、发力监督要补齐短板、队伍建设要始终从严的四点意见。

会议还通报了2015年州市检察院业务工作、队伍建设及党风廉政建设目标考评情况,与州市检察院签订2016年业务工作和队伍建设目标责任书、省检察院机关各部门业务工作队伍建设目标责任书,表彰第六届“全省检察机关先进检察院”和“全省检察机关基层检察院建设组织奖”的获奖单位,并授予董旻等6名同志第三批“全省检察机关检察业务专家称号”。