您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海“扫黄打非”办:营造良好的社会文化环境

发布时间2016-02-22  来源青海日报 文\雷欣钰  责任编辑荆栩琳

近年来,随着青海省经济快速发展,思想道德建设也取得了显著成果。诚实守信、爱岗敬业等价值观念,成为越来越多人的行为准则。

2015年底,省“扫黄打非”办公室作出部署,从2016年1月1日起至3月31日,在全省范围内开展“两节”“两会”扫黄打非专项治理工作。这一举措,对营造和谐稳定的社会文化环境、推进社会主义核心价值体系建设有着重大的意义。

近年来,随着青海省经济快速发展,思想道德建设也取得了显著成果。诚实守信、爱岗敬业等价值观念,成为越来越多人的行为准则。然而,也应该看到,在社会文化建设方面,我们还存在着许多问题与不足。比如,有的娱乐场所没有落实场内巡查制度、从事非法搭棚演出活动,有的上网服务营业场所违反规定接纳未成年人,等等。围绕这些群众反映强烈的突出问题,尽管有关部门进行了专项整治,取得了明显效果,但要从根本上解决这些问题,在笔者看来,还要不断总结经验,深入研究问题,深化专项教育和治理。

“扫黄打非”肩负着保障人民群众文化利益、营造良好的社会文化环境的重要职责。整治出版内容低俗、质量低劣、价格虚高等不规范经营行为,规范出版物市场;强化网络监测和查处,清理查处含禁止内容的互联网文化产品,使网络空间阳光起来……通过一系列“扫黄打非”工作,创造一个良好的社会文化环境,是有关部门的作为,是广大群众的期盼。

深化“打黄扫非”专项治理工作,一方面,要不断深化诚信为本的价值理念,树立典型,强化激励,大力宣传诚信经营模范,使诚信经营模范起到引领作用;另一方面加强道德领域的制度建设和立法工作,普及法律法规知识。从法律法规制度层面解决群众反映强烈的突出道德问题,以制度的权威、法治的力量和法律手段为“打黄扫非”专项治理工作提供有力保障;同时,加强监督、查处力度,让经营、管理、处罚都在阳光下进行。