您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

省护路办对做好当前铁路护路联防工作做出安排部署

发布时间2016-01-21  来源本网讯 文\杨怀军  责任编辑荆栩琳

1月21日凌晨1点13分,青海省境内门源县发生6.4级地震后,根据中央护路办关于做好2016年春运两会期间铁路护路联防工作的有关要求和省综治委铁路护路联防领导小组的工作部署,为做好抗震救灾和兰新客专绕行期间防范工作,立即启动应急预案,对铁路线路安全隐患进行排查,确保了青海境内过往列车的行车安全。

一、领导高度重视,及时部署工作。地震发生后,省委常委、政法委书记张光荣专门听取护路联防工作汇报,对护路工作提出明确要求,指出要迅速了解灾情,组成督导组深入一线,加大护路安保巡护力度,做好相关抗震救灾工作。省委政法委常务副书记、省综治委铁路护路联防领导小组副组长张爱军第一时间过问受灾情况,要求迅速查清兰新高铁门源段情况,加强组织领导,做好当前铁路护路联防工作。省委政法委副书记赵学章要求各级护路联防组织要加大检查督导力度,确保我省境内过往列车安全通行。省护路办已于今日组成督导检查组深入铁路沿线督导检查铁路护路联防工作。

二、落实工作责任,消除安全隐患。地震发生后,省护路办按照省综治委铁路护路联防领导小组工作部署,及时启动抢险救灾预案,要求各市(州)、县(市、区)护路办严格落实领导包保专人责任制,及时对铁路沿线所有桥梁、涵洞、隧道、机房和变电所等进行全方位的安全巡查,经过当晚四个多小时的的安全隐患巡查,所属区段没有人员伤亡,重点区段设施设备财产均未受损。青藏铁路公司立即采取措施,启动应急预案,扣留在途列车,安排人员巡视检查线路设备,截至21日凌晨4时,该公司所辖海石湾至哈尔盖站间旅客列车限速120公里/小时,货物列车不限速,兰新客专正在检查中,其余区段已恢复正常运营。

三、加大巡线密度,加强信息报送。省护路办按照中央护路办关于做好2016年春运两会期间铁路护路联防工作有关要求,再次下发关于做好兰新高铁线路故障抢修期间护路联防工作的通知,要求做好护路联防防范工作,地震发生后,又明确护路联防工作任务,要求全省铁路沿线护路联防中队要调整护路巡线重点,进一步加大护路巡线的密度和力度,保证对重点区段、重点时段全天候的巡逻,绝不留死角空挡。同时,畅通信息渠道,严格落实信息报送制度,要求重大问题和重要情况及时上报,确保省护路办随时掌握情况,以便及时做好护路安全应对工作。