您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省做好“两会”“春节”期间安全生产部署 抓好重点行业隐患治理工作

发布时间2016-01-05  来源本网讯 文/张小娟  责任编辑王梦婕

1月4日,记者从青海省安全生产委员会了解到,为切实加强春节和全省“两会”期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,省安委会对安全生产工作作了安排部署,突出抓好重点行业领域隐患排查治理工作。
    青海省将重点排查交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、人员密集场所和建筑施工、特种设备、旅游场所等重点行业(领域)的事故隐患。切实组织好堆土场、工业渣土场、排土场、垃圾清理场、尾矿库、山体大边坡地质灾害等安全生产专项检查。切实加强交通运输安全管理。重点加强对“营转非”大客车、危化品运输车、班线客车、旅游包车、校车等5类重点车辆及其驾驶人的安全监管,严查超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为,严禁旅客携带危险品进站上车。全力抓好人员密集场所安全管理。重点加强在建工程等领域及学校、医院、社会福利机构、宾馆、饭店、商场、网吧、娱乐场所的消防安全管理,严防火灾事故。要严格大型集会、烟花燃放的审批把关和群众自发性活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。严格加强危险物品安全管理。要全面加强危险化学品、烟花爆竹、民爆器材等危险物品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,特别是加强易燃易爆化学品和危险工艺环节等的隐患排查治理,严防丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。抓好各类公用设施的安全管理。要加强供水、供电、供气、供暖等与人民群众生活密切相关单位的安全监管,督促其在节前对各个生产环节和生产设施、设备进行一次彻底的安全检修检测,全面做好应急准备工作,确保节日期间安全生产生活正常运行。
    同时,省安委会要求各地区、各部门和各单位,要深刻汲取深圳“12·20”滑坡事件教训,针对冬季气候寒冷干燥、风雪冰冻灾害多发的气候特点,着力抓好应急防范,严防自然灾害引发各类生产安全事故。