您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

董开军:用改革的办法推进审判执行工作

发布时间2015-12-18  来源本网讯 文/郑晟  责任编辑王梦婕

12月14日,青海省高级人民法院召开2015年全省中级法院工作总结汇报会。省高级人民法院党组书记、院长董开军对新形势下的法院工作提出要求。
会上,全省各中级法院全面总结汇报了辖区两级法院2015年工作情况,分析了存在的问题,提出了明年工作思路。
    董开军指出,全省法院面临案件量激增、人员不足的新形势,需要统筹研究,努力用改革的办法推进新形势下审判执行工作,确保工作质效。董开军充分肯定了各级法院取得的成绩后要求,一是强化改革思维、改革意识和改革观念。尤其是领导干部,在遇到新问题时要把改革思维放在首位,力求体制改革、机构设置、队伍管理等方面大胆出新。二是更加有效发挥庭审功能。除刑事审判外,在民商事审判中也要强调以审判为中心,把问题解决在庭审中。三是熟练掌握网上办案技能。推进案件审判特别是执行工作信息化。四是进一步落实繁简分流工作机制。适用简易程序的案件一定要当简则简。五是以简明化为导向,探索裁判文书改革。六是真正落实司法责任制。明确办案人员责任,落实司法责任制的关键在于法官要有法治胆识,敢于担当,当判则判。七是院庭长要带头多办案、办好案。尤其是院领导要善于在办案中发现案件审判中存在的问题,有针对性地及时进行监督指导,认真总结经验,不断提升法官和工作人员的司法能力。