您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

董开军:努力用改革的办法推进新形势下审判执行工作

发布时间2015-12-17  来源青海省高级人民法院新闻办 文\郑晟  责任编辑荆栩琳

12月14日,青海省高级法院召开2015年全省中级法院工作总结汇报会。院党组书记、院长董开军出席会议,院党组成员、院级领导、各中级法院负责人参加会议,省高级法院有关部门负责人列席会议。各中级法院全面总结汇报了辖区两级法院2015年工作情况,分析了存在的问题,提出了明年工作思路。

董开军充分肯定了各级法院取得的成绩。他指出,各中级法院的工作汇报既全面系统,又重点突出,内容饱满、数据翔实。今年,在地方党委正确领导和相关部门支持配合下,在省高级法院监督指导下,全省各级法院紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,严格依法办案,一手抓司法改革、一手抓信息化建设,付出了大量心血和汗水。在审判执行工作、司法改革、信息化建设和队伍严格管理等方面,都取得明显成效。今年全省法院工作呈现出五个特点:一是重。审判执行、司法改革、信息化建设、基本建设和纪律作风建设工作任务繁重。二是新。工作中有新要求、新内容,比如司法改革中以员额制改革为核心的人员分类改革,大家在学中干、干中学,工作思路逐渐清晰。三是严。随着廉洁自律准则和纪律处分条例的颁布实施,队伍建设和纪律作风要求越来越严。四是难。案件类型复杂,案多人少矛盾突出,基础建设资金缺乏,信息化建设经费和技术保障不足的情况普遍存在。五是好。在案件量大幅上升、工作任务日益繁重的同时,案件质效有明显提升,司法体制改革平稳顺利推进,总体工作质效良好。

董开军指出,全省法院面临案件量激增、人员不足的新形势,需要统筹研究,努力用改革的办法推进新形势下审判执行工作,确保工作质效。他要求:一是强化改革思维、改革意识和改革观念。尤其是领导干部,在遇到新问题时要把改革思维放在首位,作为解决问题的出发点和切入点。不能简单回归过去的老经验、老办法,不能等、靠、要。立足实际认真调查研究,在实践中推进改革。在目前法官少、案件多的情况下,司法辅助人员要及时配置到位,用好改革过渡期政策,在报请省高级法院同意的基础上,力求体制改革、机构设置、队伍管理等方面大胆出新。二是更加有效发挥庭审功能。除刑事审判外,在民商事审判中也要强调以审判为中心,把问题解决在庭审中,提高庭审效率,避免审判资源浪费。三是熟练掌握网上办案技能。全面了解网上办案要求,推进案件审判特别是执行工作信息化。四是进一步落实繁简分流工作机制。适用简易程序的案件一定要当简则简,有效利用审判资源率,提高审判效率。五是以简明化为导向探索裁判文书改革。主动学习外地先进经验和好的做法,积极探索裁判文书格式化、表格化、模板化,节约裁判文书制作时间。六是真正落实司法责任制。按照最高人民法院完善司法责任制的若干意见的要求,明确办案人员责任,真正实现让审理者裁判、由裁判者负责。落实司法责任制的关键在于法官要有法治胆识,敢于担当,当判则判。七是院庭长要带头多办案、办好案。尤其是院领导,要善于在办案中发现案件审判中存在的问题,有针对性地及时进行监督指导,认真总结经验,不断提升法官和工作人员司法能力。

董开军强调,在今后工作中,全省法院工作人员要严肃各项纪律。除了按照中央、省委相关规定严守党内纪律、财经纪律外,还要按最高法院、省高级法院要求,严肃审判工作纪律,始终把纪律挺在前面,用纪律约束自己,用纪律保护自己。要主动适应新形势、新变化,认识新常态、服务新常态,以饱满的热情和严谨细致的工作作风,推动全省法院工作再上新台阶,为全省经济社会健康发展做出新的更大贡献。