您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省全面部署律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作

发布时间2015-12-15  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

2015年11月10日,中央政法委在济南召开全国律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专题培训会后,青海省高度重视,青海省委政法委于近日召开书记办公会议传达学习中央会议精神,安排部署贯彻落实的具体举措。省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅分别召开专题会议,传达学习中央会议精神,研究制定本系统开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的实施方案。近日,省委政法委组织召开全省律师工作会议,省委常委、政法委书记张光荣出席会议并讲话,强调要按照中央和省委的部署要求,进一步推动落实律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,确保此项工作有序推进。

张光荣指出,在全国推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度是中央政法委着力部署和长期抓下去的一项重点工作,各地各部门要深刻认识到建立这一制度,既是涉法涉诉信访改革的继续和深化,又是律师制度改革的一项重要内容,要通过集中培训、以会代训等方式,分级分系统开展培训,深入学习领会中央会议精神,进一步推动落实律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度。

张光荣要求,政法各部门要明确分工、明确责任,按照中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》要求,注重协调配合,推动文件落实、制度落地。省委政法委要加强组织协调,从机制建设、力量组织、运行模式、经费保障等各个方面统筹考虑、系统设计、精心谋划,年底前拿出我省具体实施意见,明年在省一级、市州和有条件的县市区逐步推开。省司法厅和省律师协会要把落实这一制度作为经常性工作来抓,切实做好组织动员和协调指导,加强日常管理服务,确保此项工作扎实开展。省法院、省检察院、省公安厅要研究提出方便易行、务实高效、符合实际的运行模式,明确专门部门、专门人员,专管这项工作。各地各部门要注意总结工作、交流经验、宣传推广,不断健全完善相关工作机制,努力让信访群众感受到法律服务的便捷和诉求解决的顺畅,着力提高依法解决涉法涉诉信访案件的法律效果和社会效果。