您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

王晓勇:采取有效举措解决司法不规范“顽疾”

发布时间2015-12-02  来源本网讯 文\李维  责任编辑荆栩琳

王晓勇专题听取市州基层检察院工作汇报后,就明年的工作提出
采取有效举措解决司法不规范“顽疾”
“新的一年即将到来,各市州检察院和基层检察院对明年检察工作提出了一些富有建设性的意见建议,青海省人民检察院将在明年工作部署中尽量研究吸纳,使明年各项检察工作的部署和措施更加贴近实际、更接地气。”11月18日至24日,省人民检察院检察长王晓勇集中时间分别听取了各市州检察院和城东区检察院、囊谦县检察院等8个基层检察院检察长关于2015年度检察工作进展情况汇报,征求对2016年青海检察工作的意见建议,及早谋划2016年的检察工作。
      王晓勇强调,2016年全省检察工作要继续在注重服务大局、维护社会稳定、推进司法办案、强化法律监督上下功夫,见实效。尤其要围绕推进过硬队伍建设突出四个方面的工作。
      一是坚定不移地深化司法体制改革和检察改革。要在巩固司法体制改革试点工作和检察改革成果的基础上,着力抓好以落实司法办案责任制为重点的各项改革任务的落实。要高度关注改革中出现的新情况新问题,把确保“工作不断、队伍不乱、人心不散”作为现实的工作目标,确保改革有新进展、队伍有新气象、工作有新提升。
      二是坚持不懈地抓好司法规范化建设。进一步巩固规范司法专项整治工作暨“规范司法强化年”活动的成果。将深入推进司法规范化建设作为常态性、长期性工作常抓不懈,要按照“巩固、拓展、提高”的思路,狠抓“长、常、细”,重点针对在“三严三实”专题教育和规范司法行为专项整治工作,以及省院对部分市州检察院、基层检察院开展专项巡视中发现的突出问题,运用销号制、清单制等有效举措,把功夫下在整改落实上,切实解决司法不规范的“顽疾”。
      三是坚决有力地推进以电子检务工程为龙头的信息化建设。集中利用两年时间扎实推进全省检察机关信息化“软件”与“硬件”建设,积极推进互联网+检察工作、电子检务工程和网上办公办案等信息化建设,特别是要切实规范讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像工作,扎实推进省、州、县三级检察机关远程同步录音录像监控系统建设,不断增强检察工作的科技含量。
      四是持之以恒地夯实和强化基层基础工作。坚持抓基层夯基础,不断延伸法律监督触角,在中心城镇,要积极开展建立检察室的试点工作,在有条件的乡镇建立检察工作联络站,在偏远乡镇设立检察工作联络员,切实提升群众对检察工作的知晓率,有效解决检察工作在基层乡镇“短腿”的问题。强化检察机关基础设施建设等重大课题的研究谋划,制定好全省检察机关“十三五”规划。