您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

王晓勇:使明年各项检察工作的部署和措施更加贴近实际、更接地气

发布时间2015-12-01  来源青海省人民检察院 文/李维  责任编辑黄启阳

研究吸纳,使明年各项检察工作的部署和措施更贴近实际、更接地气
——王晓勇专题听取市州院和部分基层院2015年工作情况汇报
    
“2015年以来,各市州院认真贯彻全省检察长会议的总体部署,切实履行检察职能,各项检察业务工作取得了新的成绩。新的一年即将到来,各市州院和基层院对明年检察工作也及早进行了思考,提出了一些富有建设性意见建议,青海省检察院将在明年工作部署中尽量研究吸纳,使明年各项检察工作的部署和措施更加贴近实际、更接地气。”近日,青海省检察院检察长王晓勇集中时间专题分别听取了各市州院和城东区检察院、化隆县检察院、门源县检察院、贵德县检察院、河南县检察院、玛多县检察院、囊谦检察县院及大柴旦矿区检察院等八个基层院检察长关于2015年度检察工作进展情况汇报,征求对明年全省检察工作的意见建议,及早谋划明年检察工作。
      在听取各市州院和部分基层院的汇报后,王晓勇检察长对各地2015年检察工作给予了充分肯定。王晓勇强调,2016年青海省检察工作将根据省委和高检院的部署,要继续在进一步注重服务大局、维护社会稳定、推进司法办案、强化法律监督上下功夫,见实效。尤其要围绕推进过硬队伍建设突出四个方面的工作。    
      一是坚定不移地深化司法体制改革和检察改革。要按照省委和高检院的统一部署,在巩固司法体制改革试点工作和检察改革成果的基础上,着力抓好以落实司法办案责任制为重点的各项改革任务的落实。要高度关注改革中出现的新情况新问题,把确保“工作不断、队伍不乱、人心不散”作为现实的工作目标,坚持未雨绸缪、谋定而后动,持之以恒、锲而不舍地把思想政治工作做到每位检察干警,做到改革深入到哪里,思想政治工作就跟进到哪里,确保改革有新进展、队伍有新气象、工作有新提升。
      二是坚持不懈地抓好司法规范化建设。要进一步巩固规范司法专项整治工作暨“规范司法强化年”活动的成果。将深入推进司法规范化建设作为常态性、长期性工作常抓不懈,明年要按照“巩固、拓展、提高”的思路,狠抓“长、常、细”,重点针对在“三严三实”专题教育和规范司法行为专项整治工作,以及省院对部分市州院、基层院开展专项巡视中发现的突出问题,运用销号制、清单制等有效举措,把功夫下在整改落实上,切实解决司法不规范的“顽疾”。
      三是坚决有力地推进以电子检务工程为龙头的信息化建设。要树立向信息化建设要警力、要战斗力的意识,集中利用两年时间扎实推进全省检察机关信息化“软件”与“硬件”建设,积极推进互联网+检察工作、电子检务工程和网上办公办案等信息化建设,特别是要切实规范讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像工作,扎实推进省、州、县三级检察机关远程同步录音录像监控系统建设,不断增强检察工作的科技含量。
      四是持之以恒地夯实和强化基层基础工作。坚持抓基层夯基础,不断延伸法律监督触角,在中心城镇,要积极开展建立检察室的试点工作,在有条件的乡镇建立检察工作联络站,在偏远乡镇设立检察工作联络员,切实提升群众对检察工作的知晓率,有效解决检察工作在基层乡镇“短腿”的问题。强化检察机关基础设施建设等重大课题的研究谋划,制定好全省检察机关“十三五”规划,各市州院按照十八届五中全会和省委十二届十次全会的要求,立足当前,放眼长远,认真研究制定符合当地实际的“十三五”规划,力争将检察机关的一些重要基础项目建设纳入当地的“十三五”规划中,使检察机关的基层基础建设不断加强。
      王晓勇要求,各级院党组在做好年末收尾工作的同时,注意做好三项工作:一是要尽早考虑2016年市州县区院领导班子换届工作,优化各级院班子结构;二是要在谋划各项检察工作中突出地方“特色”,打造各自“品牌”。三是及早安排明年一季度工作,开好局,起好步。